學生長期遭教授、舍監性騷 校長竟施壓「鬧大不好」 范雲批:台大成加害結構 | 政治新聞 | 20230821 | match生活網

政治新聞

學生長期遭教授、舍監性騷 校長竟施壓「鬧大不好」 范雲批:台大成加害結構
新頭殼     2023/08/21 15:38
Newtalk新聞

台大爆出多起性騷案,民進黨立委范雲今(21)日與4位性騷受害學生召開記者會,會中,C同學指控,長達一年遭教授揉胸、揉臀、熊抱、逼問「愛不愛老師」,卻只被停聘1年,還有A同學控訴,被宿舍輔導員親嘴巴、跟騷,報警跟騷成立,校內性平調查卻不成立。范雲痛批台大校方不重視性平,導致性平處理環環出錯,甚至師師相護,侵害學生權益,是最大的結構性問題。

范雲今天跟台大政治系教授黃長玲、台大公衛系副教授官晨怡及4位性騷擾受害學生、12位學生自治組織代表共同召開記者會,控訴當前台大校方輕忽性平事件,侵害學生受教權,與會學生一起撕毀「台大性平低標」的大字報,發出學生們對於校方的怒吼。

受害A同學表示,自己是學生宿舍幹部,被宿舍輔導員親臉頰、親嘴巴、被壓趴在身上、雙手環抱、被邀請陪睡。輔導員甚至對她有跟騷、控制的行為,因此也報警跟騷成立。但校內性平調查、申復,性騷擾都不成立。而同時身為台大性平會主委的陳文章校長竟致電其指導教授說「事情鬧大,對老師也不好」,導致其二度傷害,需就診身心科。

受害B、C同學,遭同一位教授性騷,上課常講黃色笑話、喜歡跟同學抱抱,C同學長達一年遭其揉胸、揉臀、熊抱、逼問「愛不愛老師」,但他卻以自己留美為藉口,說華人社會不常擁抱,這只是認知差異。共有5名害者出面,通通性騷擾成立,但教授最後只被停聘1年。

D同學性平調查進行中,她在6年前遭台大教授性騷擾,今年受到MeToo運動的鼓勵選擇站出來。因當年該教授的言行,她合理懷疑受害者不只一人,要求台大擴大調查,不希望更多人受害,卻被校方拒絕。

范雲指出台大性平事件處理流程三項重大缺失,首先,校方違反《性別平等教育法》,在A同學的案件上新聞後,陳文章校長親自打給A同學的指導教授,明顯違反性平法最基本的保密原則,明顯施壓。另,台大也疑似違反通報義務,A同學9月提出性平調查申請,台大卻到11月才依據性侵害防治法通報社政單位。

再者,台大校方性平事件處理不及格 ,范雲直指,專業度無法服人,如A同學案中,有多項明顯事證,警察局也成立跟騷,但校內性騷擾竟然不成立。B、C同學案中,違反教育部對「情節重大」的標準,讓老師不需受解聘懲處,有師師相護嫌疑。性平調查與申復過程中,甚至指責同學是自身無法反抗、說申復理由是「空言指摘」,二度傷害、羞辱學生。

第三項缺失,范雲強調,無視性平法基本價值,侵害學生受教權,受害學生連在宿舍都無法安心睡覺,還要面對校長打給指導教授帶來的壓力,心生恐懼、愧疚,要如何安心上課、做研究?被指導教授性騷擾,還得自己爭取,才能更換指導老師,甚至因行為人的報復,被迫更換題目、重寫論文、延畢。最後只停聘1年,讓更多還在校的同學,未來要面對停聘回來的老師,這是對更多學生受教權的侵害。

范雲與受害學生、台大學生、教師們一起提出四大訴求,包括台大不該違法,侵害受害學生權益;台大不該藐視性平專業,縱容性騷文化;台大不該成為加害一環,教評會不應師師相護、縱容狼師;教育部針對台大違法情事,應立即開罰。

范雲呼籲,國家的高教龍頭、背負社會期待的國立台灣大學,能面對、傾聽學生傷痛,徹底檢討性平處理,不再讓學生受到傷害。
查看原文