李正皓再爆!寡婦樓環評都開發商「自己人」處理!籲高虹安赴檢調釐清 | 政治新聞 | 20230925 | match生活網

政治新聞

李正皓再爆!寡婦樓環評都開發商「自己人」處理!籲高虹安赴檢調釐清
新頭殼     2023/09/25 14:44
Newtalk新聞

高虹安市府聲稱抓到外洩公文「內鬼」並送政風調查,卻被政治評論員李正皓打臉,資料來自都發處網站;繼揭露「寡婦樓」極音速環評與建商關係密切,李正皓今(25)日再爆料,關鍵的「環境影響說明書」的受委辦單位也是「自己人」 ,從環境影響說明書到環境影響評估會議都是開發商「自己人」在處理,痛批高虹安領導的新竹市就是建商天堂,利益迴避原則形同虛設。

李正皓在臉書發文表示,一個案子要通過環評,光是環評委員有「自己人」是不夠的,環評會議上出示的「環境影響說明書」才是關鍵,環境影響評估說明書由開發商委託工程顧問公司撰寫,針對開發案中所有可能的環評面向做出科學化的評估,是所有環評會議上討論的科學基礎 。

他PO出「寡婦樓」(新竹市東區光復段1034地號等35筆土地都市更新事業計畫案)的環境影響說明書,清楚載明是由「理銘開發」委託元基工程顧問辦理綜合評估作業,這份評估作業包含12個環境面向,其中10個面向包含空氣品質、地形土壤、水文水質、噪音振動、廢棄物等是由元基工程顧問負責細項評估。

他指出,元基工程顧問公司的負責人叫張益壽,同時也是該份報告的綜合評估者與景觀遊憩細項的負責人,可以說「張益壽一個人決定了寡婦樓環評的生死」,但不意外的,「張益壽也是『自己人』」,他再出示中華天使投資股份有限公司的相關資訊,其中解鴻年在該公司擔任監察人、張益壽擔任董事,分別持股30,000股。

「看懂寡婦樓的環評是怎麼一回事了嗎?」李正皓說明,從「環境影響說明書」到「環境影響評估會議」都是開發商的「自己人」在處理,5個月開3次會,讓寡婦樓環評通過第一階段、跳過第二階段直奔環評大會的本壘板,「高虹安領導的新竹市就是建商天堂,利益迴避原則形同虛設」。

李正皓喊話高虹安,沒有人質疑解鴻年、張益壽的專業,也沒有人質疑解鴻年、張益壽在何時聘任,「我們在質疑的是一個基本的利益迴避原則」,有2個問題高虹安不能迴避,第一,是否支持違反利益迴避原則的寡婦樓都更案重新進行環境影響評估與會議?第二,高虹安居住在寡婦樓開發商提供的極便宜豪宅中已涉及不正利益取得,現在寡婦樓的都更過程出現如此多爭議,「您是否願意親自前往檢調接受調查釐清爭議」?
查看原文