揭露寡婦樓都更案高虹安政商關係 吳崢:獲益的是昌益集團 | 政治新聞 | 20230925 | match生活網

政治新聞

揭露寡婦樓都更案高虹安政商關係 吳崢:獲益的是昌益集團
新頭殼     2023/09/25 16:11
Newtalk新聞

新竹市長高虹安爭議不斷,與建商間的關係也深受外界質疑。民進黨新北市立委參選人吳崢今(25)日表示,主導寡婦樓都更案的理銘開發,其大股東是昌益集團,「當高虹安住進回建築的那一刻起,任何一點點的利益流通,都會有非常嚴重的問題」。

吳崢今日於臉書發文表示,他發現高虹安的房東林美滿,是昌益事業群公司的董事、監察人,而和林美滿相關,另一間建商公司的兩位獨董,在當新竹環評委員審寡婦樓案,可從中發現新竹政商間有如蜘蛛網一樣錯綜複雜的利益結構。

吳崢透露,楊邴淇不僅是昌益董事長的兒子,也是現任「新竹市都市設計及土地使用開發許可審議委員會」的委員,還是「新竹市不動產開發商業同業公會」的常務理事,根據理銘開發的公開資訊,雖然表面上楊邴淇持有的股份是1.41%,但進一步挖掘,楊邴淇擔任董事長的瑩宇投資股份有限公司,也持有理銘16.33%股份。因此楊邴淇實際掌控的理銘股份高達17.74%,是名符其實的理銘大股東。

吳崢進一步揭露,昌益集團董事長楊玉全夫婦與楊邴淇的兒女共6人所代表的6間公司,都持有理銘開發的股份,加起來共有57%,若再加上理銘董事林秋杏所代表的、同時也是昌益掌控的公司,股份將突破60%,是寡婦樓建商理銘的大股東。

吳崢表示,所有事情連起來了,高虹安2月住進了昌益集團低價提供的回建築,3月啟動了昌益集團具有實質影響力、過半股份的理銘開發寡婦樓都更,8月環評委員、昌益實質掌控的昇益開發獨董通過寡婦樓案環評初審。

吳崢強調,建商不一定有問題、審查委員不一定有問題、開發也不一定有問題,「但當高虹安住進回建築的那一刻起,任何一點點的利益流通,都會有非常嚴重的問題」,如果有對價關係浮現,無論有沒有放水,就算是在不違背職務情況下,收受了不正利益,依舊成立貪污。

最後,吳崢呼籲高虹安向人民道歉,並表示,不要再推託、牽扯別人了,因為別人沒有住在回建築裡。


查看原文