高虹安粉專大量封鎖留言 學者批荒謬:是公帑設的!在美國恐遭起訴 | 政治新聞 | 20230925 | match生活網

政治新聞

高虹安粉專大量封鎖留言 學者批荒謬:是公帑設的!在美國恐遭起訴
新頭殼     2023/09/25 16:37
Newtalk新聞

民眾黨新竹市長高虹安搭豪車、住豪宅、男友干政、極音速啟動都更案遭質疑有對價關係等爭議連環爆,竹市發言人徐千晴日前轉發高虹安「抹黑不代表正義 不容真相被造謠掩蓋 」臉書發文,卻被網友大酸「這裡至少有一半以上的人都被高虹安封鎖了,是要我們看什麼內容啦?」;對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽今(25)日直言,政治人物以公帑成立的粉專,卻大量封鎖民眾,痛批荒謬,這在美國可能會遭到起訴。

沈榮欽在臉書發文強調「數位經濟」越來越重要,但我們的法制化一直沒有跟上,例如政治人物的粉專使用公帑建立,不可以僅因意見不同就加以封鎖,這在美國有違反憲法第一條修正案的嫌疑,可能會遭到起訴。

他舉高虹安、民眾黨主席柯文哲為例,指高、柯「封鎖意見不同者」,但卻很少有人批評他們妨礙言論自由,更不用說違法,和蔡英文總統粉專形成強烈對比,特別是現任新竹市長高虹安,大量封鎖的民眾中還包含「新竹市民」,就出現「新竹市民無法從市長粉專獲得市府資訊的荒謬現象」。

「應進一步規範數位資產也不得為私人佔有」,沈榮欽認為,政治人物在位時以公帑成立的粉專,應專屬於政府所有,應要求政治人物對公務的發言,以粉專為主,卸任後,則將粉專交還國家,政治人物應使用個人粉專發言,可惜這種數位資產遭到個人佔有的情形,不僅數位發展部未加以重視,即使立委也沒有誘因為此立法,「這種佔有國家資產的情形,要比佔有一台公務筆電更為嚴重,但佔有筆電違法,佔有數位資產在台灣卻無法可管」。

沈榮欽指出,希望蔡總統卸任後,能交還目前的粉專,除了言論自由外,也再度建立典範。如同數位經濟的發展,數位資產佔公務機關資產的比重會越來越高,情況也會越來越嚴重,而且政府資助的粉專資訊也應對大眾公開,不過無論何者,目前都看不到數發部或立院有意解決這種傷害言論自由與侵佔國家資產問題的跡象。
查看原文