蔡英文為首艘國造潛艦「海鯤號」擲瓶 台灣國防自主立新里程碑 | 政治新聞 | 20230928 | match生活網

政治新聞

蔡英文為首艘國造潛艦「海鯤號」擲瓶 台灣國防自主立新里程碑
中時新聞網     2023/09/28 12:48
蔡英文總統今早赴高雄台船公司海昌工廠,出席「潛艦國造原型艦命名暨下水典禮」,蔡英文致詞時表示,歷史將會永遠記住這一天,過去潛艦國造被認為是不可能的任務,但今天由國人自己設計打造的潛艦就在眼前,潛艦國造不只是目標,更是我們堅定守護國家的具體實踐。

蔡英文指出,潛艦是中華民國海軍在戰略和戰術上發展不對稱戰力的重要裝備,國防軍備除了對外採購,也要落實國防自主,才能讓戰力持續更新,讓國防更具韌性,這件事攸關國家安全,就算需要承擔風險,挑戰再多,台灣也一定要跨出這一步,讓國防自主的政策在我們國土成長茁壯。

她強調,國艦國造和國機國造,是她總統任內施政重中之重,經過這幾年的努力,新式高教機「勇鷹號」已經交機19架,海軍海巡各式艦艇也陸續成軍服役,今天台灣的第一艘國造潛艦也已經完成了。

蔡英文說,推動國防自主除了守護國家安全,也讓產業升級發展,厚植國家經濟實力,過去幾年來國艦國造計畫帶動相關產業,持續精進技術和研發量能,上下游業者也共同投入計畫,齊心齊力打造國防產業完整供應鏈,讓台灣造船產業發展,更上一層樓。

蔡英文指出,潛艦國造是一段從無到有,漫長又曲折艱辛的過程,感謝所有投入這項任務的夥伴,尤其潛艦是造船工藝的最高標準,又是台灣第一次自製潛艦,挑戰之大,不言可喻,這些壓力,沒有參與其中的人,都很難體會。

蔡英文表示,即使面對再多的壓力和困難,我們海軍的海發中心、二五六戰隊、中科院,以及台船的工作夥伴,都同舟共濟,一一克服;甚至這幾年來遇上百年大疫,這艘潛艦依然如期、如質完工,也特別感謝潛艦國造的召集人黃曙光,還有台船公司董事長鄭文隆。

蔡英文說,台船為了這個計畫,在2016年成立了潛艦發展中心,並且在2017年和國防部、中科院,簽署了合作備忘錄;2019年我們現在所在的「海昌大樓」動土開工,一直到那時候,社會上對潛艦國造,都還有一些存疑;然而,潛艦國造,每進入到一個新的階段,她見到黃諮委和鄭董事長頭髮越來越白,眼神卻越來越堅定,她知道大家一定可以完成這項任務。

蔡英文表示,這7年多來,她知道黃諮委和鄭董事長,沒有一天睡得好,黃諮委最常講一句話,「我把台灣的國家安全,放在第一位」,他們總是親力親為,帶領團隊,全程參與了這艘潛艦的建造。

蔡英文說,她要謝謝各位夥伴,願意加入這場充滿艱難的旅程,堅持到最後,一起達成任務;也要謝謝來自世界各地的朋友,用不同的方式,提供協助和建議,幫助台灣落實國防自主。

蔡英文指出,「海鯤號」今天命名和下水典禮之後,會繼續完成裝備安裝、測試及海試,在2025年這艘潛艦加上海軍現役的兩艘劍龍級潛艦行列,屆時台灣將有3艘具備完整作戰能力的潛艦。

蔡英文強調,潛艦國造的計畫,是守護台灣海疆重要的戰力。我們已經踏出了重要的一步,希望未來,朝野都能繼續不分黨派、以國家安全為重,繼續支持後續潛艦的建造,支持台灣的國防產業,讓台灣更有能力守護自己,在產業發展上也更有全球的競爭力。

蔡英文說,艘潛艦命名為「海鯤軍艦」,各位夥伴的努力,不僅為台灣國防自主,立下新的里程碑,更為海軍、為國軍爭氣、為台灣爭光。歷史也會記得每一位為此付出的夥伴;未來,「海鯤艦」,將乘載著台灣堅韌勇敢的精神,深潛在海面下,靜靜地守護我們的家園,守護著我們的自由和民主,成為台灣破浪前行的力量。