亞運成績亮眼 陳揆促「儘速」發給逾3億元的國光獎金 | 政治新聞 | 20231012 | match生活網

政治新聞

亞運成績亮眼 陳揆促「儘速」發給逾3億元的國光獎金
新頭殼     2023/10/12 12:26
Newtalk新聞

第19屆杭州亞運落幕,台灣獲得19金、20銀、28銅,共67面獎牌,除了超越上屆成績外,也追平歷屆參賽亞運以來單屆金牌數的紀錄。教育部次長林騰蛟今(12)天表示,依照國光獎章發放辦法,亞運獲得金牌是300萬、銀牌150萬、銅牌90萬,「包含選手跟教練的國光獎金會超過3億,由相關經費或是動用預備金方式處理」。

我國在第19屆杭州亞運中,在所有45個參賽國與地區中,金牌數排名第6,許多運動項目也奪得亞運隊史上的首金或首面獎牌。行政院長陳建仁表示,台灣代表團在這次亞運表現亮眼,為獎勵奪牌選手,有關國光體育獎章及獎助學金頒發,請教育部體育署「儘速」依規定程序辦理;另外,此次亞運的選訓及組團參賽及後勤支援等相關行政作業完善,請教育部及相關部會嘉勉相關人員。

林騰蛟說,依照國光獎章發放辦法,亞運部分若獲得金牌的話是300萬、銀牌150萬、銅牌90萬;田徑、游泳、體操的話,會另外加碼0.5倍。目前結算下來,包含選手跟教練的國光獎金會超過3億,由相關經費或動用預備金方式處理。

陳建仁也提到,明年就是2024年巴黎奧運,請教育部持續落實辦理「升級備戰奧林匹克運動會黃金計畫」,也就是「奧運黃金計畫2.0」專案選、訓、賽、輔相關作業,繼續挑戰巴黎奧運摘金奪冠。
查看原文