反擊「馬文君條款」 藍黨團拋大嘴巴「王定宇條款」 | 政治新聞 | 20231012 | match生活網

政治新聞

反擊「馬文君條款」 藍黨團拋大嘴巴「王定宇條款」
新頭殼     2023/10/12 13:28
Newtalk新聞

隨著潛艦洩密爭議發生後,立法院外交及國防委員會今(12日)通過由民進黨團提出的臨時提案,要求舉行機密會議時,不可以攜帶行動電話、攝影錄影設備,所有參加人員均應簽具保密切結書等 ,被認為是針對國民黨立委馬文君涉洩密情事的條款。但國民黨團隨即召開記者會反擊,提出國民黨團版本的修正草案,要求立法院長游錫堃盡快召開朝野協商再修訂條款,其中包含提出「不得在臉書凸顯機密資料」的「王定宇條款」。

立院外交及國防委員會上午討論民進黨團提出的臨時提案期間,藍綠爆發激烈口角,國民黨立委陳以信因此主張,也應加上「大嘴巴條款」 ,並點名稱,「王定宇,我就是在說你」 ,使得兩人一度在會場內激烈爭吵。

國民黨團總召曾銘宗則開記者會批評,民進黨的臨時提案把秘密會議「泛政治化」,本來議事規則就有現行保密規定,潛艦國造案到底是誰洩密?國民黨團強力支持依法偵辦,但民進黨今天提出的臨時提案不合適也不周全。

陳以信表示,民進黨在外交及國防委員會用突襲方式通過臨時提案,提案內容是強化外委會秘密會議的程序,國民黨團都支持,但是民進黨可以照步驟來,這種突襲手段是政治作秀。

陳以信更指,民進黨早上的提案並沒有規範「大嘴巴條款」,是故意要包庇自己人嗎?他認為也應該要求所有與會人員不得在臉書及社群媒體公開機密內容,這個「大嘴巴條款」就是針對王定宇。

陳以信指出,王定宇曾在自己主持的潛艦專案報告時,要求保密,會議結束後卻率先在臉書發文,透露潛艦進入細部設計階段,「為什麼王定宇可以自己認定什麼是機密,什麼可以揭露?」

國民黨團因此提出「立法院各委員會秘密會議作業辦法」草案,包含:一、請確實依照立法院職權法第50條及第52條規定辦理。二、請確實依照立法院議事規則有關秘密會議規範之第46條至52條辦理。第三、請確實依照立法院秘密會議注意事項辦理。四、所有與會人員均應簽具保密切結書。五、相關人員不得在個人臉書凸顯機密資料及內容。六、會(議)場禁止攜入行動電話、攝錄影設備及通信電子器材,並不得抄錄機密資料攜出場外。
查看原文