因「馬文君條款」被搜身感覺如何?邱國正回應了:我絕對相信黃曙光 | 政治新聞 | 20231013 | match生活網

政治新聞

因「馬文君條款」被搜身感覺如何?邱國正回應了:我絕對相信黃曙光
風傳媒     2023/10/13 12:31

立法院今(13)日繼續對行政院長陳建仁及其內閣進行質詢,列席備詢的國防部長邱國正,會前接受媒體聯訪,談及潛艦國造專案小組召集人黃曙光、立法院外交與國防委員會昨日臨時通過「馬文君條款」後被搜身、以巴戰爭等議題。邱國正表示,潛艦國造案爭議不斷,檢調已介入,不便再做回覆,但絕對相信黃曙光的為人,並稱對昨日與會被搜身無特別感受。

媒體詢問,潛艦國造案爭議不斷,黃曙光是否應儘速到立法院專案報告?邱國正指出,他的答覆很簡單,檢調已介入,所以爭議都會透過檢調單位來一一查證,他也不便再多做回覆與說明,因為任何一句話都可能會穿鑿附會、衍生案外案,「國防部現在的立場,就是檢調介入,尊重檢調,我們會配合辦理。」

媒體追問,至今是否仍相信黃曙光是清白、完全沒有任何問題?邱國正說,自己絕對相信黃曙光,因為他們已經共事多年;媒體也問到,昨日赴立法院外交與國防委員會時,因「馬文君條款」被搜身的感覺如何?邱國正則說,立法院的規定就照做,平常部內開會有時為了保密也有類似做法,沒什麼特別感覺。

邱國正:台美軍購交流正常作業

談及哈瑪斯攻擊以色列是用大批火箭彈,台灣面對火箭彈有何應對方式?邱國正回應,任何國家都一定要戰備,沒有國家敢斷言戰備已是最好,台灣也在透過提升戰力、戰術等不斷求更好,國防部也秉持著原則,對以巴戰爭與俄烏戰爭成立專案小組,作戰部門要研擬下一步如何對付,這也是種教育訓練。

傳出美國白宮正籌劃將對以色列、烏克蘭、台灣的軍援,包裹成新的一項補充預算法案處理,邱國正表示,美國的包裹法案是武器共售將台灣列入考慮,不是要把台灣當成與以色列一樣,台灣與美國或其他國家的軍購交流都是正常作業當中,國防部對於對己有利的當然歡迎,不利的也絕對會爭取。

美軍機現蹤協防台海?邱國正指非刻意:持續注意

對於美軍P-8A反潛機沿台灣海峽中線,是否有協防台海意味?邱國正認為,各界擔憂是必然的,看到別國發生戰端的慘劇都會擔憂,但昨天有什麼動作不是刻意的,最近在台海周邊經常有中共或外籍機艦等,我方也在持續注意有無異常狀況。

至於外傳中共中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長劉振立或將接任中國國防部長,是否恐讓台海局勢升溫?邱國正則說,這還要觀察,國防部平常都有搜整相關訊息,也不期望有任何大的變化,避免兩岸戰端發起,應是軍民共同期望,「我們避不了,但我們也從來沒有主動挑釁。」