柯美蘭獨立參選 他揭劇本:想補位高虹安 | 政治新聞 | 20231013 | match生活網

政治新聞

柯美蘭獨立參選 他揭劇本:想補位高虹安
三立新聞網     2023/10/13 16:20

政治中心/李采薇報導

柯美蘭昨日宣布將以無黨籍身分參選新竹立委。(圖/資料照)

▲柯美蘭昨日宣布將以無黨籍身分參選新竹立委。(圖/資料照)

2024大選將至,民眾黨主席柯文哲的妹妹、醫師柯美蘭先前曾表態,將會爭取民眾黨立委提名,怎料昨(12)日卻無預警在臉書宣布,要以無黨籍身分參選新竹市立委。對此,政治評論員李正皓認為,這一切都是柯文哲寫好的劇本,其背後的目的是打算替柯美蘭日後補選新竹市長布局;媒體人周玉蔻也開酸,這樣的做法完全落實「肥水不落外人田」。

柯美蘭昨日在臉書發文,宣布自己將獨立參選新竹市立委,且參選意願堅定,強調一切都不是為了哥哥柯文哲,而是自己心中的理念。此外,柯美蘭也表示,雖然以無黨籍的身分參選,選戰上變得更艱困,但若換一個角度想,獨立參選就能夠跳脫黨派立場,不分色彩為所有人民服務。

對此,政治評論員王義川今(13)日接受廣播節目《新聞放鞭炮》專訪時分析,柯美蘭是新竹市眼科權威醫師,從醫至今已有33年資歷,期間醫病關係良好,累積了不少名聲,也因此她的仇恨值不高,再加上新竹選民普遍重視學經歷,柯氏兄妹有醫師身分的加持,自然而然也讓選民出現「醫師怎麼可能會在壞事。」的想法。

李正皓則指出,這一切其實都是柯文哲在打算盤,因為新竹市長高虹安身陷貪污風暴,恐怕會連帶影響民眾黨選情,日後若被判刑確定,民眾黨更會直接失去新竹市一席,所以柯文哲想好劇本打算提前替妹妹鋪路,想讓柯美蘭先熟悉政治,同時在新竹市民面前亮相,好為市長補選做準備。不過,李正皓也直言,柯文哲的布局早被「看破手腳」,簡直把大家都當傻瓜;周玉蔻則狠酸,這樣的做法根本就是「肥水不落外人田」。