轟黑衣人包圍「新政治提款機」犯強制罪!他拿香港比擬 「幕後有人唆使」 | 政治新聞 | 20231029 | match生活網

政治新聞

轟黑衣人包圍「新政治提款機」犯強制罪!他拿香港比擬 「幕後有人唆使」
新頭殼     2023/10/29 12:45
Newtalk新聞

近期有民眾喬裝為實體化「新政治提款機」出沒新竹各大活動,嘲諷新竹市長高虹安,搶眼諷刺的造型屢屢引發關注。然而,在昨(28)日晚間的新竹萬聖節大遊行中,一群畫上八家將臉譜的黑衣人將其團團包圍,意圖限制該機活動,更在不乏孩童出沒的人群中抽菸、嚼檳榔,甚至怒嗆警方,囂張行徑引發撻伐。對此,新竹市議員劉康彥質疑黑衣男背後有人授意、唆使,新竹市立委參選人林志潔則指出該舉已構成強制罪,希望警方維護人民表意和行動的自由。

臉書粉專「新竹市新政治」昨天先是預告自己的「提款機」造型將會在活動期間出沒中正路上,而後約莫晚上 8 時發文表示遭不明黑衣男全程緊隨,甚至抽著菸,「假裝自己是本機工作人員」。儘管最終警方到場驅離,該群頭戴鴨舌帽,掛著八家將臉譜面具的男子們仍舊滿不在乎的耍嘴皮、嗆警察,種種行徑令人瞠目結舌。

民進黨議員劉康彥昨晚於臉書上發文指,這群膽小、不敢露臉的人,不斷抽菸吃檳榔,團團圍住紙板做成的新政治提款機。他並表示,他們今天沒來由地包圍你,限制出入,下次就會無差別地毆打你,製造混亂,讓你噤聲,「就像現在的香港」。

劉康彥並質疑,「究竟背後是誰授意、唆使這群人到場,看新竹市警察局幾天內能給出答案。」

民進黨新竹市立委參選人林志潔今天也在臉書上解釋,依刑法第 304 條規定,強制的行為除了可以是直接或間接,未遂犯也將要受罰,比如有阻擋人的事實,儘管被阻擋人最後逃脫,行為人依然構成犯罪。

她指出,昨晚該群男子惡意阻擋,使遊行者無法自由行動長達近一小時的行徑,已然是實施強制罪的現行犯,若現場有警方,目睹而沒有任何作為,這是不對的。林志潔嚴厲譴責暴力和強制犯罪,呼籲檢調徹查這樣的犯罪行為。

查看原文