新竹「政治提款機」遭臉譜男包圍 警挨轟「沒作為」回應了 | 政治新聞 | 20231030 | match生活網

政治新聞

新竹「政治提款機」遭臉譜男包圍 警挨轟「沒作為」回應了
鏡週刊     2023/10/30 12:46
民眾扮成「新政治提款機」參加竹市萬聖節活動,卻遭臉譜男團團包圍。(翻攝自新竹市新政治臉書)

近日是西洋萬聖節,台灣民眾也流行扮裝活動,上週六(28日)晚間的新竹市街頭,有民眾打扮成「新政治提款機」參加市府主辦的萬聖節活動,卻遭8名臉上畫著臉譜、抽著菸的男子團團包圍,引發議論。民代質疑這些臉譜男已涉嫌強制罪,但現場的警方卻沒有任何作為,扮演「新政治提款機」的民眾也表示,已請朋友擬好空白刑事告發狀,歡迎大家一起向警政署告發、檢舉;對此新竹市警察局也做出回應。

新竹市長高虹安上任前後爆出許多爭議,包括立委時期詐領助理加班費、跑市府活動有豪車接送、入住疑似建商提供的豪宅等,近日就有民眾扮成「新政治提款機」,諷刺高虹安的爭議事件,並現身竹市府的萬聖節活動。

未料28日當天晚上,「新政治提款機」到活動現場時,卻被8名畫著臉譜的黑衣男子包圍,無法任意行動,其中甚至還有人公然抽菸吞雲吐霧。民進黨新竹市議員楊玲宜指出,一旁維護秩序的竹市警局同仁當作沒看見一樣毫無作為,讓現場緊張氣氛一度僵持,直到她和陳建名、劉崇顯等議員陸續到達現場,被包圍的扮裝民眾才得以在隊伍中前進去他想要去的方向。

楊玲宜痛批,新竹市警察同仁與黑衣人竟然是同一陣線,對恃著市民朋友,直指這群黑衣人已經明顯違反強制罪,用強暴脅迫的方式,妨害人行使權利以及妨害人行使無義務之責任,嚴正要求高虹安與警局局長張素菱,儘速徹查嚴懲此事。

扮演提款機的民眾透過臉書粉專「新竹市新政治」發文表示,經詢問法律專業的朋友,這些臉譜人已構成刑法上的強制罪,是可以被告發的,因此已請朋友擬好空白刑事告發狀,同時可至警政署署長信箱檢舉新竹市警察局,邀請大家一起提起告發、檢舉。

對此,新竹市警察局二分局表示,當天晚上8時05分收到告發,指萬聖節活動場地有民眾疑似違反《菸害防制法》,員警到場盤查後帶回未滿20歲的吸菸男子,該男供稱是看不慣提款機,與友人畫上臉譜自發性來包圍。警方表示,已掌握8人的身分,但雙方並沒有言語或肢體衝突,扮演提款機的民眾也說不提告,不需警方介入,因此警方以維護現場秩序為主。

對於警方的說法,民進黨新竹市立委參選人林志潔不以為然,她表示黑衣人的行為是強制罪的現行犯,強制罪是非告訴乃論罪,不論變裝者是否提告都應依法逮捕;時代力量新竹市立委參選人邱顯智也直言,竹市警方的處理不及格,呼籲高虹安應查明真相、追究責任。

新竹市警察局副局長傅孟煒今(30日)則再度回應表示,警方在活動結束後檢視現場蒐證影像,查辦臉譜男是否涉嫌強制罪,已將全案報請新竹地檢署偵辦。


★《鏡週刊》關心您:抽菸有害身心健康。

更多鏡週刊報導
萬聖節遊行派人包圍「政治ATM」? 議員批淪「高譚市」竹市府駁斥
高虹安論文抄襲案與資策會調解 尚未達成和解
切割?柯美蘭不用民眾黨籍參選新竹市立委 高虹安回應了

更多鏡週刊報導