提款機裝扮人和孩童遊行遭黑衣人堵 林志潔:高虹安和竹市警察嚴重失職 | 政治新聞 | 20231030 | match生活網

政治新聞

提款機裝扮人和孩童遊行遭黑衣人堵 林志潔:高虹安和竹市警察嚴重失職
新頭殼     2023/10/30 15:48
Newtalk新聞

新竹市民進黨立法委員候選人林志潔今(30)日陪同民進黨新竹市議會黨團召開記者會,針對28日萬聖節晚間萬聖節遊行發生市民參加遊行,遭不明黑衣人士圍堵限制行動一事,譴責新竹市長高虹安及竹市警察局長張素菱毫無作為,嚴重失職無法保護市民、孩童的安全,現場並播放一段當時「提款機裝扮人」及孩童受到阻礙的影片。記者會結束後,所有民進黨團成員並前往市警局要求張素菱應立即查辦滋事份子,以維護市民安全及言論自由。

林志潔表示,新竹市政府28日晚間舉辦萬聖節大遊行,嘲諷高虹安市長的「新政治提款機」也現身遊行路線中,不料竟有畫臉譜的黑衣人包圍民眾打扮成的提款機,妨害他發放糖果給小朋友。她強調,有兒童在的公眾場合抽菸、嚼檳榔,並妨礙變裝者移動,已經構成了刑法的強制罪。此外,也可能構成社會秩序維護法關於「蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者」的規定,以蒙面或扮裝其他的方式滋擾驚嚇他人,或者是在公眾出入的場所騷擾他人。

林志潔說,這種種的不法行為,事發當時經在場民眾向警察投訴,警察卻毫無作為,事後,新竹市政府和警察局也沒有任何的偵辦動作,卻只想以菸害防法移送草草結案,有包庇之嫌。市政府跟警局應該要儘速啟動偵查,依刑事訴訟法的規定,檢警調知有犯罪,應即開始偵查,這是一個義務,沒有裁量的空間。

林志潔舉例說,2016年美國總統大選,很多民眾對於川普的政策有所不滿,川普曾說,因為非法移民太多,因此要在美墨邊境築一個萬里長城,阻擋移民進入美國。因此,在當年紐約的萬聖節遊行時,就有民眾打扮成萬里城牆或掛上川普的大頭像嘲諷,表達對川普的不滿,這是民主社會人民表意的正常方式。

最後,林志潔表示,單純裝扮成一台提款機表達想法並無任何不當言論和行為,應該受到憲法保護,這是法治社會最基本對人民表意自由的尊重。
查看原文