馬文君反控「越權外報機密」郭璽回擊:都是公開資訊或就事實推斷 | 政治新聞 | 20231031 | match生活網

政治新聞

馬文君反控「越權外報機密」郭璽回擊:都是公開資訊或就事實推斷
新頭殼     2023/10/31 06:49
Newtalk新聞

台灣首艘自製潛艦海鯤號9月28日下水,不料卻引發資料外洩風波。國民黨立委馬文君遭指控洩密、破壞台灣與盟友間的「默契」,挨批是「台灣之恥」,還被基進黨提告違反國安法。馬文君30日質詢時反控前海軍顧問郭璽才越權把機密外報、更帶風向讓社會誤會她是叛國賊,但郭璽馬上回擊,直指他對外說的內容很多都是公開資訊、或者就已知事實去推斷,更揚言未來一定會去南投幫馬文君在明年立委選舉的對手蔡銘軒站台,呼籲南投人下架「賣國立委」。

潛艦國造明年度預算上周在立法院順利過關,被控洩密的馬文君壓力降低不少,她抓住質詢的機會質問:「我們的海軍顧問郭璽,他的身分是誰核定的?海軍司令部嗎?」海軍司令部參謀長吳立平回應:「那個時候是由海軍司令核定的。」馬文君追問:「海軍司令,黃曙光嗎?」吳立平回答「對。」馬文君批評,郭璽才越權,把不該說的機密公開來講。吳立平則反駁:「那個時候他只是提供很單純的商情資料而已。」

馬文君又問:「所以如果他踰越了他的權限,會有什麼後果?因為他大概只能提供單純的商情。」吳立平答覆:「那個東西是在我們剛開始的時間,後面就沒有了。」對此,郭璽指出:「設計、建造、海測、到交艦,整個流程都出來了,在立法院國防委員會也不是機密專案報告,我只是就我知道的進程來向社會大眾預報。並不表示我洩密。」強調他揭露的都是公開資訊。而馬文君日前還被基進黨告發替中國發展組織,違反國安法,她不滿被說是叛國賊,反怪有心人士一直潑髒水。

遭控涉入潛艦洩密的馬文君辯稱:「甚至我們的副總統都說洩密叛國,我不知道叛國跟洩密來源是什麼,所有的人對一個不具備潛艦可以參與的人,居然大家是聽著他的話來對外說,甚至演了大概一個月,還可以大喇喇在地方公開的講,這樣才是不齒的。」郭璽則嗆:「在選前我一定會去幫蔡銘軒助選,一定要讓南投人都明白,南投過去選出來的是一個賣國立委、是一個賣國賊。」預告未來一定上門踢館。
查看原文