柯文哲用民眾黨候選人身分拚到底?醫揭勝率小於5%:找郭台銘搭檔也沒用 | 政治新聞 | 20231120 | match生活網

政治新聞

柯文哲用民眾黨候選人身分拚到底?醫揭勝率小於5%:找郭台銘搭檔也沒用
風傳媒     2023/11/20 12:48

民眾黨總統參選人柯文哲昨(19)日在板橋舉行的誓師大會上喊話,「我會繼續用民眾黨總統候選人身分拚戰到底」,引發關注。對此,精神科醫師沈政男在臉書表示,柯文哲如果不了解對比式民調誤差的計算公式,至少得清楚,有15%不投票,民進黨賴清德拿35%,剩下50%給藍白分,就不可能贏過賴清德的35%,柯文哲獨自參選的當選機率小於5%已達統計顯著程度,找郭台銘搭檔也於事無補。

沈政男說,昨天一聽到柯文哲說「用民眾黨總統候選人身分拚戰到底」略感意外,因為,這句話的意思是柯文哲不當副的,但還沒完全拒絕藍白合,才會沒有公布副總統人選。朱立倫說,本周三是藍白合最後期限,難道柯文哲仍舊抱著「侯友宜當副的」的期待?這樣的希望,在上周六之前還有一絲可能,但在柯文哲撕毀了馬辦協商決議書那一刻,就隨著無形紙屑飄散了。

沈政男指出,6份民調結果顯示,柯侯配與侯柯配的勝算並無實質差別,而若用統計公式來精算(不是抓3%或6%),當中只有2份勉強達到顯著差異程度,也就是依照協議應該是侯柯配勝出,但柯文哲與民眾黨卻不認帳,更何況還有3份對侯友宜的民調沒有採計,國民黨怎麼可能願意讓出正位?

沈政男說,結果柯文哲看了那幾份民調,誤讀數據,加上幕僚的吆喝與鼓譟,竟然毀棄了白紙黑字協議。這事情從頭到尾就是柯文哲倉促與會,又沒有真懂選舉民調統計,卻又希望藍白合,但回來後壓不住幕僚裡的主戰派,於是隨著個人情緒與團隊氛圍擺盪,一下子覺得自己獨立參選勝算很小,一下子又想「義無反顧拚一次」。昨天在造勢場合的宣示,其實也是一種激情而已,當情緒平息,你還是必須面對選舉現實。

沈政男表示,昨晚柯文哲又去見了郭台銘,用意如何外人難知,只是,如果是為藍白合破局做準備,希望弄出柯郭配什麼的,那就白費工夫了。郭台銘跟柯一樣不願當副的,再者,柯郭配即使成形,在三角督之下,也難以當選,因為,15%不投票,賴清德拿35%,剩下50%給藍白分,你說國民黨會只拿15%嗎?

沈政男強調,50%除以2,藍白大致平分非綠選票,就不可能贏過賴清德的35%,這已是幾個月來,做了不下上百次民調所顯示的選戰大勢了,難道在接下來50幾天,有可能明顯改變嗎?此一態勢改變的機會,也就是柯文哲獨立參選獲勝當選的機率,恐怕小於5%,達到統計顯著程度。柯文哲如果不了解對比式民調誤差的計算公式,至少清楚 50除以2小於35 吧。