嘆在野會談成「鬧劇」 柯文哲道歉:那不是我一個人可控制的 | 政治新聞 | 20231124 | match生活網

政治新聞

嘆在野會談成「鬧劇」 柯文哲道歉:那不是我一個人可控制的
新頭殼     2023/11/24 12:05
Newtalk新聞

國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲及鴻海創辦人郭台銘昨天在野會談整場火藥味十足、不歡而散。柯文哲今(24日)上午帶著副手搭檔「新光大公主」、黨籍立委吳欣盈登記,談及昨天的場面坦言「實在是一場鬧劇」,「不過,那也不是我一個人可以控制的」。柯也說,既然已經走到這地步,那就兄弟登山、各自努力,自己會秉持不互相攻擊的原則。

柯文哲上午11時前往中選會登記,正式宣布副手為吳欣盈,並接受媒體聯訪,談及侯友宜最後找中廣董事長「戰鬥藍」發起人趙少康作為副手,柯說,我們作為競爭者,應該不適合去評論另外一個候選人,自己還是相信人民的意志是最後決定者,大家彼此鼓勵、共同競爭。

媒體又問,怎麼看藍白破局的結果,柯文哲表示,之前講過,藍白合更重要的是藍白「和」,所以相信在總統選舉這局沒談攏,其他部分還是沒有問題,所以他昨天在記者會就講,其實6項協議都有效,只是在第3條關於民調計算有點爭執,其他的,自己原則上還是遵守協定。他也希望只要理念相近、志同道合的朋友,「我們都很願意去替他們輔選」。

現場記者提問,還會繼續找國民黨合作?柯文哲回應,其實他跟國民黨的合作一直都在進行,剛才講過,從政策綱領、總統選舉、立委願舉,選舉之後的立法院長、副院長、委員會召集人到行政院長等,其實合作機會相當多,應該講是一定要合作,聯合政府的概念,過去歷史上沒有真正實現過,所以很多東西也是走一步算一步,大家也在摸索,但到目前為止,至少在選舉前,政黨領袖可以坐下來討論,這已經是破天荒了,不可能一天改變這國家,但最重要是每天有進步。

有媒體質疑,昨天場面蠻難看的,以後還談得下去?柯文哲坦言,這要跟大家抱歉,昨天那個場面,台上的人幾乎都是可以選中華民國總統的人,實在是一場鬧劇,「不過,那也不是我一個人可以控制的」,還是跟大家抱歉,相信昨天的收視率、光在線上就60萬人,「這不應該啦,一個這麼嚴肅的場合」。

柯文哲還說,如果要合作,其實就算是公開場合,也應該請記者先在外面,談完再進來,坦白講,昨天那個場合一開始就是抱著踢館態度來的,「我覺得那也不是一個健康的態度」。

被問到是否會扛下藍白破局的責任,柯文哲認為,應該這樣講,我們也很努力讓藍白合可以合作,合作的目的是要贏得選舉,用最強的組合去選,如果席間還在計算政黨利益或個人利益,最後弄出一個組合的時候,戰鬥力明顯差很多,實在是理念上有些差異。不過,既然已經走到這地步,那就兄弟登山、各自努力,自己會秉持不互相攻擊的原則,真正需要贏過的是民進黨總統候選人賴清德,不是跟侯友宜對打。
查看原文