「侯康配」關鍵48小時內幕曝光!成軍後首專訪 趙少康回娘家全說了 | 政治新聞 | 20231128 | match生活網

政治新聞

「侯康配」關鍵48小時內幕曝光!成軍後首專訪 趙少康回娘家全說了
中時新聞網     2023/11/28 21:49
2024總統大選,國民黨正副候選人侯友宜、趙少康組「侯康配」,分進合擊拚選戰,侯康配28日晚間也到趙少康「娘家」─《TVBS戰情室》節目接受成軍後首次專訪,曝光從藍白破局到正式登記的48小時內幕,也提到兩人的太太都不希望丈夫參選正副總統。

對於君悅會談到國民黨獨自登記參選,48小時到底發生甚麼?為甚麼會選擇趙少康作為副手搭檔?侯友宜說,大家最希望看到政黨輪替,才希望藍白合作,當時他也說過「等到柯文哲最後一刻」,說了就要負責任,所以找副手變成很大的挑戰,「誰願意陪你等到最後一刻?」這個人要以國家人民為最先考量、政黨其次、沒有個人,無私無我,要有這種態度;再來,這個人要在最危險、最艱苦的時候,願意站出來情義相挺,臨危受命,這需要「兄弟情」;第三,個性、想法要與他一樣,嫉惡如仇、要顧好兩岸和平。

侯友宜說,就這三個條件要找到人選也不容易,而且是在短短剩下幾個小時,有人願意兩肋插刀,真的很不容易,要特別感謝趙少康。侯也說,趙少康在主持節目時有說過,藍白合要努力到最後一刻、看到貪贓枉法的人會很生氣,主張兩岸和平、不要有戰爭,這跟自己的想法都很貼近。侯也透露,當時要邀請趙少康當副手時,很擔心會被拒絕,不過是一直有在想趙少康,但不好意思開口,而且當時還在等柯文哲回應,所以不能講出來,到最後關鍵點,才當面去問趙少康說「拍謝,要相挺嗎?」趙少康只回答一句話:「最好還是柯文哲,但為了政黨輪替、為了國家,如果柯文哲不願意,就願意站出來。」侯友宜還問說「要不要再想一想?」趙還說「不用想」。

侯友宜坦言,總是要提前做準備,前一天就把資料表給趙少康填寫,如果藍白合成功,這資料就密封,如果真的不合,那就趙少康上陣,挺了!大家有這個默契,所以到最後一刻,國民黨中常會那一天的11點,趙少康還請侯打電話給柯文哲。趙少康笑說,如果當時柯文哲答應,那就換他坐在主持人的位置專訪了。

趙少康說,自己是真的贊成藍白合,合起來1+1能等於1.8也好,水到渠成,為甚麼不這樣做?自己也一直認為柯文哲會同意,一個理性的人都應該會同意,沒想到最後沒成。「我知道,除非萬不得已、山窮水盡、海枯石爛,柯文哲都不回頭,才會到我」,本來也以為不會換自己上場,只是給侯底氣。看到君悅會談走向破局,趙還認為,柯文哲常說自己經常最後30秒做決定,搞不好只是過場,登記之前會成,抱著這種希望,才請侯在登記前打給柯,「柯P變來變去是他的缺點,這個時候希望他發揮變來變去的個性」,結果最後沒有。侯也補充,所以當時登記時,趙少康的表格中,國外學歷認證等一些資料,都沒有填好、還在補,真的很感謝趙少康。

對於家人對參選的態度,趙少康苦笑說,事先有跟太太透露,還說「大概不會成,妳放心」,太太很緊張也希望藍白能會合,還去廟裡抽到上上籤「劉關張若合,其利斷金」,原本以為是就是指「柯侯郭」,結果沒想到這3人原來是侯友宜、趙少康、韓國瑜「侯趙韓」。

而侯友宜被問到太太支持參選?則是笑著反問「你說呢?怎麼可能呢」,有時候想一想,他與太太的組合跟與趙少康的組合很像,太太很有主見、是標準上海人個性,非常豪爽、不太妥協,但是兩人相處也很融洽,非常感恩有太太,自己才有辦法43年始終如一,在外面打拼做事,照顧孩子、家庭生活都是太太在顧。

侯也想到,台灣是族群融合的國家,沒有分本省、外省,自己是番薯(本省)、趙是芋頭(外省),但是兩人有很多共同點,都是南部長大、基層出身,接地氣、說做就做、全力相挺。兩人也談到,侯的父親是在賣豬肉、趙小時候家裡養雞,小學時就拿雞到市場賣,一個賣豬、一個賣雞,自己是第一個從基層公務人員要拚總統,而趙少康在成為「政治金童」之前是在外商服務,很早就放棄舒適圈當民代,到後來不斷在新聞媒體界拚天下。