「情感溫度調查」曝民眾對藍綠白無感!游盈隆:台灣民主嚴重警訊 | 政治新聞 | 20231128 | match生活網

政治新聞

「情感溫度調查」曝民眾對藍綠白無感!游盈隆:台灣民主嚴重警訊
新頭殼     2023/11/28 22:00
Newtalk新聞

2024大選將至,民進黨主席賴清德搭檔前駐美代表蕭美琴、民眾黨主席柯文哲搭配新光集團千金吳欣盈、國民黨籍新北市長侯友宜搭配中廣董事長趙少康,3組候選人競逐正副總統寶座,台灣民意基金會今(28)天公布民眾對三個政黨的感情溫度調查,結果顯示藍綠白的情感溫度都在50度以下。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆直指這是台灣民主政治的嚴重警訊。

根據台灣民意基金會最新民調,有32.8%對民進黨的感情溫度是51度以上,24.8%沒有感覺,36.1%的感覺是49度以下。從平均溫度看,台灣人對民進黨的感情溫度是46.3度,這項發現透露了一個重要的訊息,那就是,民進黨被選民打入民意的冷宮,做為今日台灣執政黨,台灣人對民進黨有這樣的感覺,代表的是一種嚴重的警訊。

有28%對國民黨的感情溫度是51度以上,34.3%沒有感覺,31.7%的感覺是49度以下,從平均溫度看,國人對中國國民黨的平均感情溫度是46.25度;感情溫度低於50度,代表的是一種冷的、嫌惡的感覺;整體而言,是一種負面、否定、討厭的態度。這是任何積極爭取民意支持,有意重返執政的政黨急欲擺脫的狀況。

有34.9%對民眾黨的感情溫度是51度以上,29.6%沒有感覺,28.7%的感覺是49度以下。從平均溫度看,台灣人對民眾黨的平均感情溫度是49.25度,低於50度,這是任何力爭上游政黨都不想見到的狀況。游盈隆也在臉書擷取一段民調報告內容和大家分享,其中提到:「當前台灣人對三個主要政黨,民進黨、國民黨、民眾黨,的感覺雖有差別,但都在無感的50度以下。」

報告指出,這些發現傳達了一個嚴肅的訊息,那就是「此刻台灣人對這三個政黨的感覺都不好,都是負面的、失望的、討厭的,其中雖然有程度的不同。這無疑是台灣民主政治的嚴重警訊,因為台灣政黨政治讓人民大失所望,正處於一個較低潮、較乏善可陳的時刻」。這項發現暗示「台灣選民只能在三個『不成器』的選項中做無奈的選擇。」
查看原文