賴喊「百億新藥基金」 她舉癌症之首嗆:改善空汙才治本 | 政治新聞 | 20231128 | match生活網

政治新聞

賴喊「百億新藥基金」 她舉癌症之首嗆:改善空汙才治本
中時新聞網     2023/11/28 22:57
民進黨總統候選人賴清德26日喊出如果他當選,將成立「百億癌症新藥基金」,因為在台灣每4名死亡國人,就有1人死於癌症,他要設立打造「健康台灣」的目標,2030年時因癌症不幸死亡的國人,要減少3分之1,2050年時要減少一半。國民黨立委鄭麗文直批,一開金口就是要撒錢,一開口就是百億起跳,不重視預防醫學醫療環境,苦哈哈一直撒幣,卻要醫護做功德。況且排名第一的是肺癌,改善環境空汙才是治本之道。

鄭麗文27日發文直批,難道賴清德忘記2015年擔任台南市長的時候,登革熱爆發,確診案例光是台南市就攀升至2萬2776例,登革熱還沒解決、任期也還沒到,就拍拍屁股去當行政院長了,直到現在,民進黨執政下,台南登革熱疫情依舊是熱區!結果現在又要跟百姓談未來?談什麼談!

鄭麗文質疑,前面8年都不好好做事,非得要到選舉年才要提出撒幣政見,甚至還想大談未來?這樣誰敢相信?現在我不管、未來我一定會給出百姓一個美好台灣?這算哪碼子承諾?還是薛瑞元面對醫護訴求,用3個月後再說草率帶過,這招是跟賴學的?未來的事情留給未來的我煩惱?

鄭麗文指出,根據國健署公布的最新110年癌症登記資料分析結果,排名第一的是肺癌,有16,880人,肺癌也已經連續18年成為癌症死亡之首,而PM2.5是世界衛生組織(WHO)認證的第一級致癌物,改善環境空汙是政府責任,但是在2050年淨零碳排的趨勢下,台灣卻選擇和世界背道而馳,2050年火力發電加上碳捕捉佔比還有20到27%,到2050解決不解決的了都是問題,卻要成立百億癌症新藥基金,這不是治標不治本嗎?

鄭麗文提到,況且上週提到醫護三大訴求,衛福部都沒有給出承諾,病床一床一床的關、醫護人力越來越少。在這樣的情況下,賴清德是要怎麼打造健康台灣?「難道真的要等到貴賴當選,部會才能動起來?才會動起來?才想動起來?不清楚基層需求,只會誇下海口!全黨都一個樣!」

鄭麗文強調,更不要說,賴清德餵完百姓大餅以後,還不忘了呼籲支持者延續民進黨執政,走向世界,而不是走回依賴中國的回頭路。所以ECFA有停嗎?民進黨執政是走在哪一條路?撒幣這條路嗎?「也不先看看自己執政這麼多年,台灣得到了什麼?治安敗壞、黑金頻傳、官員和黑道同桌大啖美食、桃色風暴、受刑人脫逃、行人地獄、人蛇天堂?」