民進黨團質疑廖先翔非法莊園「假拆」 控新北市府包庇 | 政治新聞 | 20231129 | match生活網

政治新聞

民進黨團質疑廖先翔非法莊園「假拆」 控新北市府包庇
中時新聞網     2023/11/29 11:08
國民黨立委參選人廖先翔先前被爆料,家族豪華莊園、2處停車場非法佔用國有地,立法院民進黨團今開記者會,指控新北市府會勘,配合演出開罰6萬後,莊園又開始恢復原狀、停車場也照樣停滿車,批評廖家族是想金蟬脫殼,質疑新北市長侯友宜滋養地方惡霸,涉嫌包庇。

立委賴品妤表示,廖先翔家族違建11月初揭露後,廖不斷魚目混珠,抓小放大,將豪華莊園推給沒唸書的祖父母,還稱這是爸爸廖正良的夢想,對於佔用國有地的茄苳路停車場,廖也是聲稱只有出租停車場柵欄遙控器,並將新台五路停車場違法嫌疑推給爸爸、公費助理,展現爸爸的乖兒子模樣,但實際上卻想趁社會關注度消退時,金蟬脫殼。

賴品妤說,廖第一時間聲稱會拆除800坪豪華城堡,外界也看到新北市府開罰6萬,但依水保法,占用國有地、濫墾山坡地等行為,可能涉犯刑事罪責,市府也沒提到濫墾山坡地部分,目前莊園的魚池都還存在,市府也沒有依法要求填平、恢復原狀,根本是在包庇。

立委洪申翰說,廖先翔家族毫無悔意,裝模作樣,第一時間的拆除僅是假拆,後續被市民發現,拆掉的雨棚又裝回去了,他今年11月初到茄苳路停車場現勘,推算廖家承租20年應有5000萬不法所得,但廖卻說每個車格每月只收1500元,後來問到承租民眾卻說價碼落在2500至3500元,比周邊承租價碼還貴,不得不佩服廖是賺錢小天才,還能心安理得、假拆、裝模作樣。

洪申翰說,綠營會繼續追5000萬,因為這是剝削市民的所得,廖家將此作為選舉經費來源,再來控制地方政治,他也要譴責侯友宜,若沒有侯的包庇,廖家幹不了這麼惡劣的事,而新北市府至今只罰廖家父子3000元,限期改正,後續侯市府可能只罰2、3萬,讓廖違反亂紀,未來侯要選總統,又與這些惡霸第二代手牽手,把地方剝削結構拿到中央,不知會剝削全國多大的利益,因此一定會追究到底。

立委不分區參選人王義川說,廖家新台五路停車場的出入口是道路用地,不是廖家土地,且該地落在保護區,新北市府說要來申請補證,根本沒得補,況且廖家父子8年前就申請停車證,遭市府駁回,但他們仍繼續經營,新北市府就這樣算了。

王義川表示,以後全台灣的人都在保護區蓋停車場,申請駁回後,是不是就不被約束了,新北市可以每日開罰1.5萬,但市府就是不罰,到底要縱容到什麼地步,怎麼交代過去開出的罰鍰?廖家拿國家土地賺錢都可以沒事,在溪邊種西瓜的阿伯卻被抓去關,這社會還有公理嗎?

新北市政府表示,法治國家一切依法行政、秉公辦理,對任何案件和對象都一視同仁,呼籲政客切勿為特定政治立場,以選舉語言抹黑市府及基層公務員。