真是「劫」運!台中捷運綠線延伸大坑段 變選戰「相罵本」 | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

真是「劫」運!台中捷運綠線延伸大坑段 變選戰「相罵本」
中時新聞網     2023/12/03 17:22
 台中捷運綠線延伸到大坑遲遲未能推進,也成為此次立委選戰藍綠攻防,台中市長盧秀燕昨(2日)在1場助選活動中狠K現任6位民進黨立委,居然連一條捷運藍線,還有綠線延伸到北屯、大坑都要不到;民進黨立委莊競程今(3日)表示,綠線延伸到大坑段早在2020年就獲得中央承諾由前瞻補助77億元,但市府執意與彰化段合併送審,才讓計畫卡關延宕。

 盧秀燕昨參加國民黨中五選區立委參選人黃健豪競選總部成立大會時提到,現在6位民進黨立委,居然連1條捷運藍線,還有綠線延伸到北屯、大坑都要不到,這只能期盼讓黃健豪進中央幫台中人爭取。

 莊競程今在北屯區松竹寺,舉辦「挺競程造勢大會」,他指出,有關捷運綠線大坑延伸段,受到延伸彰化段都市計畫變更、土地徵收都還沒完成的影響而延宕,他上任就積極努力爭取,中央也告訴他,一定全力支持,他3日上午與鄭文燦通話,鄭文燦說,只要台中市政府把延伸大坑與彰化段計畫拆分,台中綠線延伸就能馬上進行,馬上開工,拜託盧秀燕市長不要故意不拆分而把綠線當作選舉時的「相罵本」、誣指中央卡地方。

 台中市交通局回應,有關台中捷運綠線延伸計畫,行政院歷次以人口數、沿途經過公墓、都市計畫變更等理由退回,從未提到南北拆開送件,且現階段已經通過交通部審查,要核定一半或核定全段,准駁權在行政院,盼行政院能儘快做出結論,市府即可啟動綜合規畫。