提高退休保障、反對勞保修惡! 郭倍宏:確保勞工安享退休生活 | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

提高退休保障、反對勞保修惡! 郭倍宏:確保勞工安享退休生活
新頭殼     2023/12/03 17:37
Newtalk新聞

「1202勞動權益訴求大遊行」昨(2)日從高雄文化中心出發,高雄市第六選區立委候選人、民視前董事長郭倍宏共襄盛舉,表達對工會勞團訴求的支持,並提出雇主勞工退休金逐年提高提撥比例、企業增設勞工董事、推動勞動健檢師的主張,將有助於確保勞工退休後維持基本生活水平,安心享受退休生活。

郭倍宏表示,《勞工退休金條例》要求雇主每月提撥工資的6%作為遞延工資,旨在積累部分工資確保勞工退休後能夠享有穩定的收入,然而18年來提撥率一直維持在6%,未能跟隨經濟發展提高提撥比例,過去20年消費者物價指數上漲近2成,意味原本提撥的工資實際購買力已下降,他在這次競選中提出立即將勞工退休金提撥率提高至7%,並致力於逐年提高雇主的提撥比例的主張。將有助於確保勞工退休後能夠維持基本的生活水平,讓他們能夠安心地享受退休生活。

郭倍宏說,推動「勞工董事」政策,目的在於強化勞工在企業治理中的參與,同時提升公司的社會責任感,勞工代表參與公司經營決策和管理;在勞工人數眾多的上市櫃企業中,迫切需要加速研擬修正《公司法》以實現勞工董事的增設,來保障勞工在大企業內部的監察權與行政權,但必須先修正《公司法》第192條之1的限制,這需要我們一同來努力。

他說,中小企業是台灣經濟的支柱,提供八成以上的就業機會,然而政府通常只在勞資糾紛升級時介入調解,卻鮮少看到政府積極支持資方管理勞工關係的政策,郭倍宏認為,將這項政策提升至中央法律層次,並普及到各縣市的勞動局,將對促進勞資和諧、共同推動經濟發展有極大幫助。

同時,他還支持「不當勞動行為裁決委員會設立南部中心」、勞動部遷移高雄、支持警消自組工會。郭倍宏懇切的向在場的勞工表示,他的這些主張立意良善,對勞工的權益會有很大的改善,期望勞工支持他,把他送進立法院,他一定讓這些勞工權益的支票一一兌現。
查看原文