國民黨平原立委黃仁競總成立 「禿子、燕子」站台輔選 | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

國民黨平原立委黃仁競總成立 「禿子、燕子」站台輔選
中時新聞網     2023/12/03 18:00
出身台東長濱鄉阿美族的台中市議員黃仁,去年首度代表國民黨參選平地原住民立委,高票落選,今年捲土重來,3日於台東市成立總統、立委聯合競選總部,前高雄市長韓國瑜、台中市長盧秀燕現身站台,韓國瑜呼籲支持黃仁成為原住民族在立法院的大喇叭,盧秀燕則稱自己是第3愛黃仁的女人,願為他背書。

國民黨平原立委參選人黃仁競總成立現場湧入近5000名來自台東、台中兩地的支持者。黃仁偕妻子及國民黨秘書長黃健庭、國民黨台東縣黨部主委吳秀華、台東縣長饒慶齡等人陪同下大進場。

擔任輔選嘉賓的前高雄市長韓國瑜隨後登台,台下歡聲雷動,大喊「韓國瑜,我愛你」,熱情指數險令韓招架不住,整場活動中偶有口誤插曲,包含主持人及台中市長盧秀燕皆稱韓國瑜為總統參選人,台下莞爾一笑。

韓國瑜指出,黃仁出身台東長濱部落,擔任台中市議員15年來政績有成,而台東位處偏遠,立法委員就是原住民族在立法院的大喇叭,為原住民族發聲,尤其原住民族在教育、經濟、交通和醫療4面向發展刻不容緩。

韓國瑜說,未來從南投國道6號打通28公里長道路,連接花東地區,建立全島高速公路聯網,因為要發財,路要先做好。

黃健庭則有感而發,對於黃仁飽受外界批評是空降部隊,窘境如同當年他參選國大代表之時,但他在台東人的支持下順利當選,一路成為台東縣長,希望這股力量也能推動黃仁進入立法院。

遠從台中一路換乘4種交通工具抵達台東的盧秀燕,開口就說,除了黃仁妻子、台東縣長饒慶齡以外,她是第3個愛黃仁的女人,因為他在台中市議會的表現有目共睹,所以願為他花費8小時來回車程站台輔選。

盧秀燕指出,黃仁催生台中市55歲以上原住民族免收健保費、興建原住民族住宅以及原住民族免費租借原住民活動中心,盼他成為立委,讓中央跟隨複製他的良政。

盧秀燕也打趣地說,總統投侯友宜、立委投黃仁,但是要投韓國瑜的話,選票上找不到他的照片,要投給外型跟他頭一樣的圓形車輪牌,才能送韓國瑜進立法院。

黃仁則表示,自己看見的是社會觀、國際觀,進入立法院將爭取提升原鄉預算,提升原住民族生活品質,翻轉原住民族弱勢形象,捍衛平等、尊重。