柯文哲:曾聽美方稱不支持台獨 務實台獨工作者怎麼應付? | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

柯文哲:曾聽美方稱不支持台獨 務實台獨工作者怎麼應付?
中時新聞網     2023/12/03 22:04
2024總統大選呈現三腳督局面,民眾黨總統參選人柯文哲今表示,若他沒有參選,只有民進黨「賴蕭配」與國民黨「侯康配」對決時,結果非常清楚,一定是賴蕭配勝出,因為統獨會變成選舉主軸,台灣親美的還是比親中的多,而賴蕭配勝出後,台灣又會回到統獨泥沼。

柯文哲今出席民眾黨新莊競選總部的「小草粉絲見面會」活動,他表示,國民黨代表統、民進黨代表獨,民眾黨則是中間,不偏向中國或美國,他是在參選台灣的總統,不是大陸或美國州長,將帶領台灣脫離藍綠泥沼,找出新的政治主軸,不能像國民黨不分青紅召白封殺軍購案,也不能像美國照單全收,應取得平衡。

談及立院改革,柯文哲也喊出「藍綠會過去,民眾有未來」口號,他認為,台灣已陷入藍綠議題超過30年,若立法院未來3黨不過半,將互相牽制,帶給台灣新機會,國家有機會變得更和諧,政治不會走向兩極對抗。

對於被指恩將仇報民進黨團總召柯建銘,柯文哲說,先講壞話的絕對不是他,而是老柯先講的,他表示,他過去是台大醫院醫師,柯是新竹市立委,柯都會特別拜託他處理鄉親住院事宜,彼此有業務往來,但去年新竹市長選舉,柯在媒體上一直打他,讓他感到驚訝,這麼多年的朋友,怎麼剎那之間翻臉。

對於美國外交事務期刊登由葛來儀等3名學者撰寫的文章,提及民進黨總統候選人賴清德若勝選,應考慮凍結台獨黨綱。柯文哲說,這3名學者不是隨便寫的,他4月去美國時,就曾聽美方稱不支持台獨,與葛來儀所述一模一樣,他很想問務實的台獨工作者,怎麼應付?