賴清德高呼擋韓國瑜當立法院長 黃國昌轟:不敢參與國會改革才移轉焦點 | 政治新聞 | 20231203 | match生活網

政治新聞

賴清德高呼擋韓國瑜當立法院長 黃國昌轟:不敢參與國會改革才移轉焦點
風傳媒     2023/12/03 21:07

民進黨總統參選人賴清德日前表示,票投民進黨才能擋下國民黨不分區立委提名人韓國瑜當立法院長。對此,民眾黨不分區提名人黃國昌今(3)日直言,選舉都還沒選完,腦子裡已經在想誰是立法院長,如果台灣國會改革是停留在今天這個階段,換一個小學生去當立法院長,也不會差到哪裡去。

黃國昌今日出席民眾黨粉絲見面會,他表示,今天參加這場活動的人,都是支持民眾黨總統參選人柯文哲或民眾黨的人,因此他沒有想再去解釋為何支持柯文哲,因為和尚對神父傳教,跟神父對和尚傳教,差別不是太大,他比較在意的是下一階段要怎麼走,這是他加入民眾黨以來一直在思考的問題。

黃國昌說,今天有朋友傳賴清德競選總部的內部給他看,他的感想就是很漂亮、很有錢,但他認為,他要選的總統和政黨,要能看到台灣現在的問題,並勇敢帶領大家前進,現在民眾黨面臨錢的問題,而錢的問題他一向認為要積沙成塔,動員公民社會最草根的力量,那才是真的。

黃國昌接著指出,上周他在直播講過,他寧願1萬個人1人給他500元,也不要有1個人給他500萬,相信下個階段,不管是黨部、柯文哲還是民代,都會一波波地發起募款運動,讓草根的募款可以席捲一陣風,當初在美國也有一個人是這樣起家的,從只當一屆議員到當美國總統,那個人就是歐巴馬。

黃國昌也批評,當民進黨國會過半,卻沒辦法完成改革的承諾時,唯一的辦法就是逃避、移轉焦點,賴清德說不能讓國民黨過半,否則就會讓韓國瑜當立法院長,他會這樣講就是因為在國會改革議題上,賴清德完全不敢參與,所以才必須要移轉焦點,但這正是民進黨過去這幾年對台灣民主最大的傷害和悲哀。

黃國昌直言,選舉都還沒選完,腦子裡已經在想誰是立法院長,他不客氣地講,如果台灣國會改革是停留在今天這個階段,換一個小學生去當立法院長,也不會差到哪裡去,那個院長就是坐在那邊,按照議事人員遞來的條子念,現在去吵要讓韓國瑜還是柯建銘當立法院長,台灣的國會會不會太悲哀?

黃國昌強調,現在的問題是台灣國會沒辦法好好幫人民監督行政權的濫權,這才是應該要關注的,但當民進黨掌握媒體後,不希望讓人民看見真正問題,難道要台灣人跪下來高喊萬歲、感戴皇恩,繼續票投給民進黨嗎?不管民進黨要推誰當立法院長,都應該出來說要如何推動國會改革。