侯康配能創「安哲秀現象」獲柯粉支持?趙少康驚吐這回答 | 政治新聞 | 20231205 | match生活網

政治新聞

侯康配能創「安哲秀現象」獲柯粉支持?趙少康驚吐這回答
中時新聞網     2023/12/05 22:26
國民黨總統大選選情在副總統參選人趙少康就位後有所好轉,前立委蔡正元指出,趙少康曾說將柯文哲民調打到20%以下,侯友宜會當選,但目前侯卻卡在30%上下,也問及趙是否有準備好「安哲秀現象」(三腳督的最後一名自知當選無望,號召支持者支持第1、2名其中1人)的戰略。對此,趙少康表示,選戰還有30多天,現在談這個還不是時候,也解釋民調的說法不是把柯文哲打到20%以下,只是用數字計算,執政黨以外的支持度約有60%,國民黨拿到其中的40%以上才能當選,去問柯也會是相同答案。

趙少康今(5日)接受中天新聞《大新聞大爆卦》節目專訪,同台的蔡正元提問,趙先前稱如果把柯文哲民調打到20%以下,侯友宜會當選,今天民調出來,柯文哲已經掉到20%以下,但侯友宜民調拉到30%上下就未往上走,要怎樣處理這個問題。

另外,蔡正元也注意到,趙少康有在動腦筋思考「安哲秀現象」,即三組候選人中的第三名自知選不上,號召支持者支持前兩名中的其中一人,這是韓國政壇的知名案例,目前大選局勢,郭台銘是一個「安哲秀」,而柯文哲還不承認自己是「安哲秀」,不過藍營已提出民眾黨優秀人才可以入閣,還有沒有其他吸收民眾黨選民的戰略?

趙少康表示,郭台銘當然要拉回來,只是他氣好像還沒消,但其實郭台銘只要氣朱立倫一個人就好,不需要遷怒到整個國民黨,侯友宜雖沒讓,但初選結果也並非侯一人能決定,不需要怪侯、怪我或怪罪其他人,就怪朱立倫就好了。

不過對於選戰策略,趙少康指出,有說過對候選人要有一定的尊重和禮貌,但還有30幾天,等到最後再來看會比較好,現在談這個還太早,現下最重要就是努力打選戰,且柯文哲搞不好也會翻上來,所以現在不用談這個,國民黨當然會表達善意。

至於柯文哲市政問題,趙少康直言,因為三組候選人都有當過縣市首長,就比市政看誰做得好,像賴清德做了8年台南市長,真的不知道做過什麼,只記得賴清德200多天沒進議會,而柯文哲市政坦白講真的沒做好,相比侯友宜把五股垃圾山變成美麗園區、塭仔圳等等,侯友宜真的比賴清德和柯文哲都強,還是要拚,拚到最後就知道了。

對於民調的說法,趙少康解釋是誤會,他沒有說要把民眾黨打到20%以下,這不禮貌,是當時記者提問怎樣會贏,就用「算數」分析,假設賴清德40%,剩下的60%,一個就一定要40%以上才會贏,「我總不會說我們一定40%以下吧」,柯文哲也會希望他是40%以上,藍營20%以下。這就是一個數學,並不是說要把柯文哲打到20%以下。