女兒願捐肝 施明德病情奇蹟式穩定了! 陳文茜曝驚險過程 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

女兒願捐肝 施明德病情奇蹟式穩定了! 陳文茜曝驚險過程
中時新聞網     2023/12/06 07:31
資深媒體人陳文茜近日透露,好友、民進黨前主席施明德肝癌復發,入住加護病房,引發外界關注,後她今(6)日凌晨臉書發文,指施的病情已恢復穩定,稱這是「一個月來最快樂的事」。

陳文茜日前在政論節目《TVBS戰情室》指出,82歲的施明德已住院10多天,目前在加護病房洗腎,情況越來越惡化,甚至生命垂危,他的小孩已搭機返台幫他加油。而根據《ETtoday新聞雲》昨報導,陳文茜受訪時指出,施明德是肝癌復發,在上月14日住進榮總,一改過往栓塞治療,使用電燒,但效果不理想,有零星出血狀況,情況一度穩定,所以曾出院返家,不料突發生大失血,日前住進榮總加護病房。

陳文茜今在臉書發文表示,施明德的家人告訴她,施全力洗腎,肺部狀況比較穩定,氧氣罩之外,可以做深呼吸,此外,醫院也告知,施的血壓穩定,肺部情況也有改善,陳稱,這是「一個月來最快樂的事」。

陳文茜臉書全文:

《一個月來最快樂的事:施明德主席病情穩定下來》

*今天施主席家人告訴我,主席全力洗腎,肺部狀況比較穩定,氧氣罩之外,可以做深呼吸。

*醫院也告知:主席今天血壓穩定,肺部情況也有改善。

*施主席平生不怕坐牢,不怕警總,不𢣷(應為懼)刑求⋯⋯惟一老來怕兩個女兒。

尤其最小的女兒,施笳。

施笳可愛、聰明、調皮也「權威」。每次在他們家吃飯,施主席皆默默無語。兩個女兒關心爸爸的健康,禁止他喝酒,禁止他吃肥肉⋯⋯

我曾嘲笑主席,你過去不怕國民黨槍斃你;硬漢一個。怎麼老來淪落至此,怕女兒怕到這個地步?

他自己也幸福又無奈地摇頭。

前幾天知道主席狀況惡化,我自己立即帶著口罩跑到天母蓮波葉餐廳,特別為他訂高蛋白無塩的食物。結果第一天,他吃得開心,第二天只吃烤魚頭,其他表示:沒有食慾。

我告訴他,「你在加護病房,已經菌血症,隨時可能走向肺積水,洗腎。我得過比你嚴重的菌血症,生病的人沒有資格說愛不愛吃什麼?而是什麼非吃不可!你在和時間賽跑。」

沒有想到言猶在耳,一個晚上,施主席已經從肺積水第二天早上變成肺水腫,腎衰竭,醫院立即洗腎,並且帶上負壓式氧氣罩。病情惡化的速度,連平日總是樂觀的我,也開始擔心。

我立即告狀至美國史丹福大學正在直升攻讀碩士班的女兒。

施笳果斷表示:「我馬上來。」

定了機票,連和我說話的時間都沒有,收拾行李,馬上衝到機場,才告訴我已通關,準備登機。

今天清晨女兒回來,回家洗澡後,探望施主席。施主席露出笑容,女兒也管他,訓斥他,血氧不到98,深呼吸,不准講話。(聰明的她,自己查資料)

還表示必要時,要和爸爸的肝臟配對,她願意

捐部分肝臟給爸爸,救父親。

施主席最怕她,以前告訴我笳最霸道,這次她覇地𠕇氣勢又有理!

而且孝心感人。

於是施主席奇蹟似地病情穩定下來。

#為施明德主席集氣

—-醫院前聖誕樹