網瘋傳蕭美琴是彰化「和美女兒」 蕭家宗親證實了! | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

網瘋傳蕭美琴是彰化「和美女兒」 蕭家宗親證實了!
新頭殼     2023/12/06 19:06
Newtalk新聞

彰化縣LINE群組日前傳出民進黨副總統候選人蕭美琴是彰化縣「和美女兒」,引起熱議。對此,前彰化縣議員蕭文雄表示,蕭美琴的阿公蕭楓確實是和美鎮和東里蕭厝庄人,蕭楓沒有小孩,在外籍傳教士安排下,收養了從台南到彰化基督教醫院就醫的2歲男童蕭清芬,也就是蕭美琴的爸爸。

根據《自由時報》報導指出,蕭文雄表示,他與蕭美琴是「和美蕭厝庄」的宗親,100多年以前,先祖有四兄弟從中國福建泉州來台,分別在台中沙鹿鹿寮、新竹與和美蕭厝開墾,和美鎮今日麥當勞附近有「蕭厝庄」的老地名,正是因為其中有兩個兄弟在和美鎮落地生根,早期公車站牌就有一站是「蕭厝站」。

蕭文雄指出,他與蕭美琴便是分屬兩房的後代子孫,而蕭美琴這一房的蕭家子孫,在子孫開枝散葉後,大多數都移居外地或是國外,祖厝多年來已無人居住,不過由於該處是共業土地,因此成為現今市區角地難得一見古早厝街景。

行政院中部辦公室副執行長洪宗熠也表紹,他前幾年去總統府找彰化鄉親吃飯,蕭美琴便抱怨道,「怎麼沒找我?我也是彰化人」,這才讓他知道原來蕭美琴的爸爸蕭清芬在台南出生,未滿一歲就失去生母,因體弱多病被傳教士帶到彰基照顧,後來才會安排給住在和美的年輕基督徒夫妻蕭楓、蕭鄭苔收養,只是後來蕭美琴的阿公舉家搬遷到台中開電器行,蕭清芬才會進入台中一中,後來就讀台南神學院。

蕭文雄也表示,蕭美琴前幾年要駐美之前,他受到洪宗熠請託,協助聯絡上蕭美琴在和美的表哥,當時還讓蕭美琴跟親友通電話。蕭文雄提到,兒時的蕭美琴曾跟著父親一起回到和美老家,由於蕭美琴的母親是美國籍,親友看到混血兒的蕭美琴印象很深刻,覺得像洋娃娃一樣漂亮。

2014年時任立委的蕭美琴,也曾到彰化為參選縣長的魏明谷助選,她站台時,就自稱是彰化女兒,她表示自己台語就是阿嬤教的,也提到彰化社頭有很多姓蕭的,但蕭美琴的故鄉其實是和美,因為阿公就是在和美出生長大的。
查看原文