鍾易仲酸許智傑「選前蹭客家」 張博洋反諷:當兩屆議員僅2客家提案 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

鍾易仲酸許智傑「選前蹭客家」 張博洋反諷:當兩屆議員僅2客家提案
新頭殼     2023/12/06 19:24
Newtalk新聞

有關近日國民黨高雄市議員鍾易仲發文批評鳳山區立委許智傑客家提案數過低「選前蹭客家」一事,同樣身為客家子弟的台灣基進高雄市議員張博洋今(6)日列出鍾易仲兩屆議員只有2案客家提案,批評「客家議員連提案都省」,並酸「這功力想進入國會,問政能力大概只能贏韓國瑜」!

張博洋表示拿提案數來攻擊? 回力鏢飛回來囉,立委選舉如火如荼,今早瞄到國民黨議員在攻擊高雄小金剛許智傑 ,說他當立委客家提案不多,沒有照顧客家人云云,俗話說「一隻手指指別人,另外三根可是指著自己呀」。

張博洋說,查了議會資料庫,證據顯示國民黨議員鍾易仲第一屆任期,整整4年提案數只有78案,客家相關只有1案,而且還是聯合提案;第二屆, 今年客家提案只有1案,而且是上週剛通過。這種成績到底怎麼有臉去噴競選對手沒關心客家人?!誰才是打著客家人DNA,實際提案數少到愧對客家鄉親的民代呢?!

張博洋表示身為客家人,常被揶揄說「客家人都很省」,結果鍾易仲身為客家議員,連提案數都超級省,平均一屆只有1案,同樣是客家子弟,我在這個會期提案包括新客家文化園區內文物館常設展館提升在地內容、落實公家機關客家無障礙環境、修繕客家園區演藝廳成為客家藝文社團及產業的發展場域空間、客家盤花公園應融合都會區的客家文化特色、庄頭藝穗節新增客家傳統戲曲表演團體、設置都會客家文化風格特色的公車候車亭、愛河之心串連客家盤花公園之觀光活化。

張博洋說隨便舉例,鳳山區不是客家人身份的議員陳慧文,也有4案客家提案,打著客家子弟的鍾易仲,真的應該自己去跟客家鄉親解釋,在議會的問政表現為何只有如此?!再來他也要提醒,同樣身為外縣市來高雄打拼的年輕人,「我從屏東來,易仲兄的家族從美濃來,我們都能深刻體悟都市客家聚落的需求與發展困境。」,

張博洋說,許智傑立委在國會提倡的客家基本法修法,就是為了能夠幫助都會客庄,讓三民、鳳山從本來不是傳統客庄的區域,成為客家文化重點發展區,讓中央資源能夠挹注在都會客家的文化傳承上。「客家鄉親的需求,你沒重視;客家文化的凋零,你看不到;當客家議員,有家族撐腰可能可以,但要當客家立委,這成績單完全不行。」

張博洋說,我們同樣是客家人,都希望自身的文化可以傳承、發揚光大,過去他在客家活動的場合,也與鍾易仲議員同場多次,但他必須說,連不是辦在鳳山的客家活動,許智傑也是親自參與。

張博洋說,選舉過後,若鍾議員有對客家有幫助的提案,他一樣會大力支持,但要攻擊別人沒為客家做事前,應該先想想自己,當議員兩屆為客家做了什麼?不用心到連開砲競選對手,都拿出讓自己回力鏢的資料,這種功力想進入國會,問政能力大概只能贏韓國瑜啊。
查看原文