葛來儀籲凍結台獨黨綱 唐湘龍:翻譯者是民進黨好友 沒有斷章取義 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

葛來儀籲凍結台獨黨綱 唐湘龍:翻譯者是民進黨好友 沒有斷章取義
中時新聞網     2023/12/06 19:48
美國《外交事務》刊出「德國馬歇爾基金會亞洲計畫主任」葛來儀葛來儀、康奈爾大學政治學教授白潔曦、哥倫比亞大學國際與公共事務學院教授柯慶生3名重量級美中關係學者的聯名文章,呼籲如果賴清德當選,應該考慮重新審視2014年提出的凍結台獨黨綱提案,讓維持現狀的承諾賦予更多分量和可信度。

根據《菱傳媒》報導,葛來儀2日在X社交平台表示,非常遺憾觀點遭到台灣某些人士斷章取義,強調文章的重點在於「台灣需要透過有實質的威懾與保證建立有效的嚇阻」。

對此,資深媒體人唐湘龍4日在《正經龍鳳配》網路節目指出,葛來儀和民進黨關係很好,和國民黨沒有什麼關係。

唐湘龍強調,「沒有斷章取義,因為我看得法廣的文章,全文翻譯,作者是超級民進黨好朋友安德烈,我認識,過去跑新聞的,我真的看不出來他有什麼斷章取義的地方!」

唐湘龍認為,整篇文章只點名賴清德,沒有提到國民黨候選人,沒有提到柯文哲,只有賴清德有這樣的問題,「我們沒有斷章取義,因為我剛引用的全部都是法廣的報導」。

陳鳳馨也說,這篇文章沒有點名侯友宜、柯文哲要做什麼,唯一點名就是賴清德,因為只有賴清德有台獨黨綱。且文章還提到賴清德2017年將自己描述為「台獨工作者」;2023年7月,賴清德在競選中說他的目標是讓台灣現任總統「入主白宮(走入白宮)」。

陳鳳馨直言,當賴清德說「走入白宮」,金融時報有報導,美國有「疑賴論」,要求賴清德解釋。到今天為止,這3位學者還在談「走入白宮」這件事,「哪裡有什麼斷章取義?」

唐湘龍分析,這3位學者沒有要求「廢除」台獨黨綱,只要求「凍結」台獨黨綱,大家互相留一步。光是「凍結」台獨黨綱,美方第一次有人公開提出。

唐湘龍認為,賴清德現在是黨主席,如果真的宣布凍結台獨黨綱,深綠節目就不用做了。民進黨沒有人敢「摸」台獨黨綱,都說現在有「台灣前途決議文」,但「台灣前途決議文」無法取代「台獨黨綱」,黨綱位階怎能和「決議文」相提並論?

唐湘龍斷言,賴清德不會凍結台獨黨綱,這3人也太天真,賴清德如果當選,兩岸關係一定是中美最大的風險!