2024時力「存續之戰」 黃暐瀚訪王婉諭、邱顯智得「保三、搶五、拚八」 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

2024時力「存續之戰」 黃暐瀚訪王婉諭、邱顯智得「保三、搶五、拚八」
新頭殼     2023/12/06 19:47
Newtalk新聞

2024立委選舉競爭激烈。資深媒體人黃暐瀚今天(6日)訪問時代力量黨主席王婉諭、現任立委邱顯智,對於整體立委選情,黃暐瀚整理出時力的目標是「保三、搶五、拚八」,特別以「小草也有鑽出石縫的權利」為小黨加油打氣。

時代力量「第三次」挑戰國會席次,出現前所未有的嚴峻考驗。黃暐瀚回顧2016年,時力第一次參與國會選舉,展現出驚人爆發力,區域立委「黃國昌、林昶佐、洪慈庸」,不分區「徐永明,高潞、以用」,5席立委進入立院;2020年,雖然在區域部份未獲席次,但拿下109萬政黨票,「陳椒華、邱顯智、王婉諭」3席立委續留國會。

黃暐瀚分析,時力明年選舉在政黨不分區及區域選戰都面臨不小的考驗。不分區部份,上次名列不分區第四的黃國昌,退出時力改入台灣民眾黨,列不分區第二名,黃國昌將帶走多少支持者?目前未知。在藍綠白分食大餅的狀況下,有部分民調顯示,時代力量尚未跨過「5%」的席次門檻,政黨票能不能破百萬,不分區能否「保三」,將是個挑戰;其次,時力內規「不分區不能連任」,因此具有全國知名度的黨主席王婉諭轉戰「竹縣2」,面對國民黨爭取連任的勁敵林思銘;現任立委邱顯智投入「新竹市」選戰,不僅面對同樣是國民黨爭取連任的鄭正鈐,還有柯文哲的妹妹柯美蘭,選情非常緊繃。

黃暐瀚引用王婉諭對整體選情的看法:「不能說非常樂觀,但是也不至於悲觀,政黨不只需要明星,還要能夠持續推進」;指出時代力量的目標是,穩住三席不分區,搶下兩席區域,「保三、搶五、拚八」,為時代力量的「存續之戰」,奮鬥到底。最後送上「小草也有鑽出石縫的權利」加油打氣。
查看原文