吳欣盈沒申報貴族丈夫財產恐違法?藍委諷:我還要查證,不然會挨罵 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

吳欣盈沒申報貴族丈夫財產恐違法?藍委諷:我還要查證,不然會挨罵
風傳媒     2023/12/06 19:00

2024大選倒數38天,中選會公布藍綠白3組正副總統候選人都符合參選資格,同時公告候選人財產申報,但民眾黨副總統參選人吳欣盈僅申報個人財產,遭質疑未依法將配偶財產一併申報,恐為申報不實。對此,立法院內政委員會召委、國民黨立委游毓蘭今(6)日受訪時表示,不知吳欣盈與其夫有無在台灣登記結婚,這些問題她還要再做後續查證,「不然會挨罵。」

據中選會昨日公布候選人財產申報,吳欣盈名下存款共250萬1687元,股票總價額則有3671萬3090元,並有價值800萬藍寶石珠寶,另有992萬3292元債務;然而,吳欣盈雖有填寫比利時籍配偶及幼兒資訊,申報財產卻僅有個人名下,並無其配偶的財產資訊,媒體人黃揚明指出,依法候選人配偶的財產依法應一併申報,吳欣盈恐遭外界質疑申報不實。

對此,國民黨立法院黨團今日上午於記者會後開放媒體聯訪時,被問到吳欣盈未申報配偶財產恐為申報不實一事,游毓蘭回應,依照我國婚姻制度相關的法規,吳欣盈需在我國登記結婚才算已婚,雖吳欣盈確實有公開的婚姻儀式,產子後也有分給立委們滿月禮,但不知吳欣盈與其夫有無在台灣登記結婚。

游毓蘭表示,這或許是中選會查察上有所疏漏,也可能是台灣現行法規度有缺漏,針對這些問題後續會請中選會及相關單位到內政委員會備詢。她也暗諷,媒體詢問的這些問題,她也都還要再做查證,「吳欣盈委員一定會要求我們還要查證,所以你剛剛問的,我也還要再去做查證,不然會挨罵。」

國民黨立委李德維則補充,依照我國現行法規,吳欣盈需要在台灣戶政機關登記結婚後,法律上才必須申報配偶財產,如同游毓蘭所述,若吳欣盈與其比利時籍丈夫未在台登記,吳欣盈依現行法規就是單身,「但解鈴還須繫鈴人,這個部分可能還是要請教吳欣盈。」