唐復年觀點》藍白合示範區恐落漆?蔡壁如拉攏韓粉又不得罪柯文哲 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

唐復年觀點》藍白合示範區恐落漆?蔡壁如拉攏韓粉又不得罪柯文哲
新頭殼     2023/12/06 19:55
Newtalk新聞

2024年總統大選在藍白撕破臉後,「藍白合」的名詞並沒有就此寫入歷史,立委選舉的藍白合在台中市第一選區(清水等五區)依舊存在為示範區。日前民眾黨立委候選人蔡壁如與總統候選人柯文哲成立聯合競選總部,不僅大批韓粉現身,韓國瑜也確定在12月16日要幫蔡壁如站台;但蔡壁如畢竟是民眾黨的人,這動作該如何才不會得罪柯文哲及柯粉?

總統這局藍白已撕破臉,多個立委選區原本說好的藍白合也一一被消失,高雄市第一選區候選人民眾黨曾尹儷就是如此,國民黨市議員林義迪在登記截止前兩分鐘壓線進入高市選委會登記,但台中市第一選區依舊高舉「藍白合示範區」的大旗,政壇都張大眼睛在看,真的能繼續走下去嗎?

藍營先招手 多個選區供挑選

蔡壁如決定投入台中第一選區,挑戰2020年立委選舉全台得票率第二名、男性第一名的立法院副院長蔡其昌,蔡壁如表面上的說法是「挑戰新潮流」,其實是藍營先向她招手,地點有新北市、彰化市及台中市。在台中市,除了中一選區,藍營艱困選區第七選區(大里、太平區)也是選項之一,現任立委何欣純2020年是全國第一高票,不過因為同為女性,蔡壁如佔不到優勢,而且國民黨的新生代林家興已經決定要到第七選區蹲點,而在第一選區爭取國民黨提名的劉燈鐘被黨評估實力有限,需極有即戰力者代表在野力量挑戰蔡其昌。


蔡壁如會維持與柯文哲的黏著度。蔡壁如競總/提供

儘管是藍營高層先向蔡壁如招手,劉燈鐘仍然持續在地方走動,藍白合到底能否成真?藍營基層一直有問號。蔡壁如陣營決定有階段性及策略性的進選區經營。策略性的做法是,首先把戶籍設在外埔,有支持者提供大甲區的房子讓她成立服務處,但沒多餘的錢買桌椅,只好東借西借,連同鄰近的大安區,先把甲安埔三區摸熟。

製造綠營內部矛盾 選情拉到五五波

爭取支持的階段性做法則是,光是靠柯文哲既有的支持者,是不足以當選,於是想辦法讓中立(中間選民)變成友善,友善(藍營)的選民變成支持者。除了確定藍白一定能合,但也要加速壯大聲勢,同時進而拉攏原本是綠營的支持者,利用綠營內部有些對新潮流不滿的情緒,加大矛盾,就有可能把選戰拉到五五波。

蔡壁如陣營認為,盧秀燕是真心在推動藍白合。蔡壁如競總/提供

蔡壁如陣營認為,盧秀燕是真心在推動藍白合。蔡壁如競總/提供

立委選舉的藍白合直到9月國民黨確定不提名,10月底才真正寫成白紙黑字,在此之前,劉燈鐘的看板甚至比蔡壁如的還多。看到民調支持度才17%,蔡壁如的幕僚並不緊張,因為那時只掛出16面看板,而且都是與柯文哲合體,與藍營中部最強「母雞」盧秀燕合體的看板還沒有登場。

與柯文哲合體看板 一面也不能撤

選戰進入11月,蔡壁如的看板已增加到60面,並不是經費都到位,而是這時立委的藍白合已經確定,許多藍底的地方人士開始願意免費提供牆面,幕僚中有在地人,也動用人脈找認同藍白合的中小企業贊助看板費用。蔡壁如與盧秀燕合體的看板相繼出現,但在總統部分藍白破局後,更不能換掉與柯文哲合體的看板,「免得被有心人見鏠插針,說我們『下架』柯文哲。」

藍營的民代都願意幫蔡壁如站台,目前還差台中紅掌門人張清堂、張清照兄弟。蔡壁如競總/提供

藍營的民代都願意幫蔡壁如站台,目前還差台中紅掌門人張清堂、張清照兄弟。蔡壁如競總/提供

盧秀燕多次強調「藍白在地方還是要合,這裡是藍白合的示範區」,蔡壁如陣營相信盧秀燕不是說說而已,是真的有在動,盧秀燕的確有找地方上的藍營頭人要多多照顧蔡壁如,也讓許多原本的中立者跳到友善階段。

曾努力撮合侯與柯 無奈不敵主戰派

事實上,蔡壁如在總統部分的藍白合,一直是主和派,期間她和朱立倫、侯友宜都直接通過電話,也都如實轉達給柯文哲,無奈主戰派的黃珊珊早已經取代昔日她在柯文哲身邊的地位。也難怪在藍白破局後,蔡壁如直接在她的頻道上稱「君悅飯店那場真的鬧了國際笑話」,更批評民眾黨的不分區名單,讓年輕人不能接受。

12月3日聯合競總要成立,蔡壁如陣營為了安排的細節上大費周章,國民黨己下了軍令,不能讓柯文哲為藍營小雞站台,蔡壁如是藍白共同的小雞,盧秀燕一定會到,把盧秀燕和柯文哲錯開只是技術上的問題,難度不高。但再怎麼樣,蔡壁如還是柯文哲的親密戰友,如果柯到場時場面輸給盧秀燕,對柯文哲很難交代,也會得罪真正有選票的柯粉。

韓粉進場帶動聲勢 陳清茂不惜被開除黨籍

「讓柯後上場,現場人數要逐漸增加到3000!」蔡壁如下達了指令,幕僚們開始緊急動員;同時間也敲定要透過這場造勢開直播,昭告韓粉,「韓國瑜是支持蔡壁如的!」前半場的主持人請2018年的挺韓五虎將陳清茂擔任,現場果然有許多韓粉到場,也因為是直播,引來部分藍營支持者向國民黨抗議,陳清茂也很有guts的公開發文表示,「黨要開除我黨籍,我沒有意見,也不會抗辯!」

韓國瑜確定幫蔡壁如站台,蔡陣營期望讓選情拉到五五波。蔡壁如競總/提供

韓國瑜確定幫蔡壁如站台,蔡陣營期望讓選情拉到五五波。蔡壁如競總/提供

不僅如此,原本被排定要在選區內最大票倉清水區廟口開講現身的「神秘嘉賓」,也在12月5日敲定,就是韓國瑜!

期盼韓國瑜打動張家 將選情拉到五五波

目前選區內的非綠地方頭人大都已表態支持,大家還在等台中紅派掌門人張清堂、市議會議長張清照也點頭。張家兄弟也是算頭號韓粉,韓國瑜到清水,一併拜訪地頭蛇也不意外。因此,這場廟口開講不僅能更確定韓粉也會支持蔡壁如,蔡團隊更期待的是能讓張家兄弟願意表態支持,在12月中旬把選情拉到五五波。

蔡壁如團隊認為,用韓粉帶動中立及友善者變成支持者,進而讓藍營基層願意認同這場原本是不可能贏的選戰,卻能出現奇蹟。當然,蔡壁如也會繼續和台中市其他選區的藍營候選人一同造勢,尤其是羅廷瑋、黃健豪、林家興與廖偉翔,「因為他們和民眾黨的支持者一樣很年輕,讓國民黨的年輕人也能站起來,有可不可?」
查看原文