預算案4度卡關 國民黨議員怒批台北市府:藐視議會 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

預算案4度卡關 國民黨議員怒批台北市府:藐視議會
中時新聞網     2023/12/06 20:30
台北市議會今召開大會審議明年度預算案,不過市議員陳重文不滿他向市府索資2個月卻無下文,藐視議會,今日所有議案都表示有意見暫擱。而今年議會有11名議員投身立委選戰,為史上最多的一屆,議會將於23日開始休會,預計選後才會召開臨時會審預算案。市府發言人殷瑋則表示,會再努力溝通。

陳重文今日於北市議會大會審查明年度預算時,一開始認為審重大預算在場議員卻寥寥無幾,要求議事人員重點在場人數。待議員們紛紛入座後,陳重文痛批,他向市府各局處索要各預算說明,不過2個月來卻沒有下文,市府就是藐視議會,直言今天所有議案他都不同意。

北市議會說明,由於今年府會到杭州看亞運,因此議會直到10月才開議,且恰逢立委選戰,本屆議員中有11名參選立委,創下史上新高,議會將於本月23日開始休會,休息3周後才會於選後召開臨時大會繼續審查預算案。

國民黨團書記長王欣儀說,議員們對部分爭議案,包含北流墊付款、警局監視器傳輸費等有不同意見,然而黨籍議員顧及外界觀感,不願公開抨擊而私下與局處反應卻不被市府重視,現在已代向市府反應希望加強溝通。她補充,總預算案已被暫擱4次,議會又要在23日休會,下周三會在黨團會議找正副市長列席,希望下午大會能付委,讓審查順利。

民進黨團總召簡舒培坦言,今年開議時間較晚,審議時間的確較為緊迫,不過民進黨議員並無索資不到的問題,他們向市府反應的市政問題也有獲得回應

民眾黨議員林珍羽則批評,市府不能因為議長、議會都是國民黨就藐視議會,蔣市府這一年在重大法案及預算上欠缺考量,台北市長蔣萬安做到連同黨籍議員都不能接受,可見府會關係不佳,希望局處積極溝通。