不滿海線建設慢 民代酸盧秀燕:點名中央前「先刮自己鬍子」 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

不滿海線建設慢 民代酸盧秀燕:點名中央前「先刮自己鬍子」
中時新聞網     2023/12/06 20:47
台中市長盧秀燕日前公開說「台中像浮洲,選舉才被看見」,認為台中市各項建設未受到中央重視,台中市民進黨多名議員6日質詢說,海線地區包括海生館、媽祖主題園區等多項建設持續延宕,要求盧「刮別人鬍子前先刮自己鬍子」,抨擊市府施工能力不佳,要求加強海線地區建設。

市議員楊典忠、林祈烽、施志昌、鄭功進質詢指出,重大建設在這次選舉中成為焦點,中央對地方的建設補助雖重要,但台中市府施工能力更重要。楊典忠舉台中海生館及媽祖園區為例說,海生館工程延宕,今年確定不會完工;媽祖園區的基座與雕像也是流標延宕。

楊典忠強調,海線的建設可說是影響台中觀光發展的火車頭,但2項重大建設都歷經3任市長任期,卻至今無法完成,盧秀燕之前以浮洲比喻台中,但他認為「海線就像沙洲」,聯建設都蓋不好,盧秀燕在刮中央鬍子之前應先反省台中市府的執行力,並讓區域均衡發展。

盧秀燕表示,中捷綠線蓋了10多年,終於在她任內完成了,就任後就說任內會讓海生館完工啟用,但安全一定重要,寧願差幾個月,她支持要把水族缸測試安全,目前計畫明年底完工營運,但安全最重要。

楊典忠則抨擊,台中海生館截至9月工程進度達95.51%,到11月僅完成95.92%;另大安媽祖園區至今沒有媽祖雕像,基座空間的短期租約招標也已流標2次。