民眾黨將泡沫化?郭正亮上《下班瀚你聊》:放棄這機會就和其他小黨沒區別了 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

民眾黨將泡沫化?郭正亮上《下班瀚你聊》:放棄這機會就和其他小黨沒區別了
風傳媒     2023/12/06 20:30

2024總統大選逼近,藍白陣營確定分手後,民眾黨總統參選人柯文哲找來立委吳欣盈擔任副手,根據近期多份民調顯示,柯文哲的支持度皆呈下降趨勢,不過還是吸走了非常多40歲以下的年輕選票。對此,前立委郭正亮在《風傳媒》網路節目《下班瀚你聊》表示,柯文哲有非常多年輕人支持,但在50歲以上支持度很低,這是很奇怪的現象。

郭正亮指出,柯文哲年紀不小了,但50歲以上的支持度很低,60歲以上更是嚴重,支持度一直只有個位數,反而是有一堆年輕人支持,這種參選人很罕見,也是很奇怪的現象。

針對柯陣營打出要年輕人說服家中長輩投給柯文哲這一張牌,郭正亮認為, 2014年柯文哲選台北市長的時候已經用過這招,做過「這一票聽孩子的」廣告,但同樣的方式要在全國性的選舉奏效非常困難,因為這關係到政黨認同與政黨矛盾,這是日積月累出來的,有一定的道理,像台灣就是統獨問題、兩岸政策,是根深蒂固的,很難跳過。

至於民眾黨與其他最後泡沫化的政黨有何不同?郭正亮表示,不同之處在於民眾黨本來有機會配成「藍白合」,當放棄這個機會後,就與那些泡沫化的政黨沒什麼區別了。

郭正亮指出,當年立委有225席時,親民黨一度拿下46席,以現在立委席次113席來計算,46席減半為23席,「民眾黨怎麼可能有23席,民眾黨這次就最多8席,23席是要怎麼比?」郭正亮表示,台灣就是單一選區制,小黨要挑戰區域立委是很難當選的,這很現實,制度就是對於小黨不利,且還會有種惡性循環,就是捐獻大部分都會給大黨,再來就是大黨提名的候選人看好度一開始就會比較高,因此造成小黨在單一席次的選區,想當選非常困難。