侯友宜能超車賴清德?郭正亮上《下班瀚你聊》獻策:柯文哲才打到重點 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

侯友宜能超車賴清德?郭正亮上《下班瀚你聊》獻策:柯文哲才打到重點
風傳媒     2023/12/06 20:20

2024總統大選進入倒數階段,根據多份民調顯示,民進黨正副總統參選人賴清德與蕭美琴的支持度仍居首位,緊追在後的是國民黨正副總統參選人侯友宜與趙少康,民眾黨正副總統參選人柯文哲與吳欣盈則是暫居第3。前立委郭正亮上《風傳媒》網路節目《下班瀚你聊》分析,侯友宜想要贏得此次選戰有2個關鍵,並指出柯文哲的論述才是真正打到重點。

郭正亮表示,距離大選剩下一個多月,侯友宜能不能翻轉目前局面,有2個關鍵,第1個就是要把賴清德的民調打下來,摧毀他的人設,揭露跟他有關的弊案、醜聞,這就考驗國民黨的揭弊功力。

至於國民黨打賴清德萬里老家違建爭議,郭正亮認為力度不夠,因為現在賴清德的態度很清楚,只要收到違章拆除令就拆除,但現在新北市沒有打算開拆除令,因為一下令代表整排違建都要拆,旁邊都是中下階層的住宅,這些勞工生活也不是很好,會有良心問題,不好意思要他們跟著拆除。

郭正亮指出,打弊案的力度要向當年的「興票案」,讓當時的總統參選人、親民黨主席宋楚瑜民調掉5%,以及當年總統蔡英文被爆「宇昌案」民調掉4%,造成人設崩壞的議題才會對選情有影響力。

郭正亮再指,侯友宜想勝選的第2個關鍵,就是要想如何讓政黨輪替的議題成為此次大選的主訴求,因為其實民眾黨的選民對兩岸議題沒有感覺;國民黨主軸是九二共識,民進黨主軸為台獨黨綱,民眾黨總統參選人柯文哲表示自己二者都沒有,郭正亮認為柯才是打到重點,言下之意就是兩岸議題與他無關。

郭正亮說,其實吵兩岸議題只能鞏固基本盤,不足以擴張,而國民黨的基本盤已經到了極限,再講兩岸議題也不會增加選票,所以應該要呼應柯文哲的說法,可以談論其他議題,也必須把政黨輪替的價值講出來,點出現在執政黨的弊端及亂象。