看完2024「這份民調」爆內幕!蔡正元竟脫口1句話全說了 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

看完2024「這份民調」爆內幕!蔡正元竟脫口1句話全說了
中時新聞網     2023/12/06 21:38
2024年總統大選確定三腳督態勢,分別由國民黨侯友宜搭配趙少康、民進黨賴清德搭配蕭美琴、民眾黨柯文哲搭配吳欣盈參選。《FTNN新聞網(鋒燦傳媒)》今(6)日公布最新民調顯示,若發生棄保現象,柯盈配支持者會有15.2%轉投賴蕭配、24.2%轉投侯康配。對此,前立委蔡正元6日就表示,「這份民調就是很明白的告訴你,現在藍綠兩黨的差距,已經不大並且在誤差範圍之外,差距不大就代表選舉的結果是綠營會贏,但贏的不多,將近贏100萬票」,引發討論。

蔡正元6日在中天節目《大新聞大爆卦》中表示,「這份鋒燦的民調,基本上我是半信半疑,它是一半市內電話民調,這會偏向年紀比較大的人;另外一半是網路平台的民調,這比較偏年輕人,但問題是網路平台的民調,是所謂的非被動式民調,如果是手機民調是我打給你,你才能回答,網路平台的民調,是它發訊息給它網路平台的會員,再由資料庫填回來,這就變成主動是民調,就不具有隨機性,會有這個問題出現,但落差還是有,但也不是沒有參考價值,因為還有一半的市話」。

蔡正元提到,「這份民調就是很明白的告訴你,現在藍綠兩黨的差距,已經不大並且在誤差範圍之外,差距不大就代表選舉的結果是綠營會贏,但贏的不多,將近贏100萬票」,蔡正元最後也強調,「所以這繃得很緊就要去突破,要先拉到誤差範圍,這時候賴清德的當選看好度就會下降,一下降就比較容易去翻動棄保效應,如果能夠爭取到白營的人投票轉向,那西瓜派就不是問題,這是一個連動效應」。