藍小雞盼開放柯文哲輔選 朱立倫「堅持原則」但喊話郭台銘一起團結 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

藍小雞盼開放柯文哲輔選 朱立倫「堅持原則」但喊話郭台銘一起團結
風傳媒     2023/12/06 20:38

年底聖誕節氣氛漸濃,國民黨中央6日晚間也在中央黨部前舉行聖誕樹點燈活動,國民黨主席朱立倫、國民黨副總統參選人趙少康都到場。針對部分藍綠立委激戰區,藍營小雞希望黨中央能放寬「禁柯輔選」規定,朱立倫態度保留,表示藍白在總統部分有競爭,「還是堅持原來的原則」;趙少康也表示,為避免出現「厚彼薄此」的狀況,就依照黨中央的規定去做。

朱立倫指出,依照當時(藍白政黨協商)最初的協議,黨內未提名的個別選區,以立委席次極大化為目標,如台中市長盧秀燕以及其他區域立委參選人,都對民眾黨立委參選人蔡壁如全力支持,新北市國民黨立委洪孟楷也幫民眾黨參選人李有宜站台;但畢竟總統部分仍在競爭,還是堅持原來的原則,立委部分就相互支持。

趙少康日前接受《風傳媒》專訪時,曾說可看特殊選區的競爭狀況來另案考量,不過今晚也表示,輔選立委是黨中央權責,一切以黨中央規畫為主,個別立委可能有不同的狀況,但若對個別區域有不同做法,整體來講厚彼薄此也不好,因此仍會照目前的規定去做。趙強調,國民黨立委參選人都很優秀,現在看到柯文哲還在選,內心會有擔心,但侯友宜與他的民調一定會越衝越高,「到時只要支持侯康都會當選的,免驚!」

朱立倫、趙少康雖然都對鬆綁禁柯輔選規定態度保留,但對於退出總統選戰的鴻海創辦人郭台銘則不斷釋出善意。國民黨中央已明確表態,郭非總統參選人,對於立委邀請郭台銘輔選,不會有任何限制。朱立倫表示,有透過各個管道,希望能夠團結一切力量,「過程當中如果有任何不滿,都怪朱立倫,拜託幫忙侯友宜、趙少康」。而趙少康也對郭台銘喊話說,「在這個時候,郭董回來吧!為了中華民國的大局」。