蔡英文赴中和北聖宮參香祈福 對鄉親發表「畢業感言」 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

蔡英文赴中和北聖宮參香祈福 對鄉親發表「畢業感言」
中時新聞網     2023/12/06 22:00
蔡英文總統今(6)日晚間到新北市中和北聖宮參香祈福,並替立委參選人吳崢站台造勢。蔡英文整場發言有如「畢業感言」,細數自己過去政績,講述台灣GDP不斷上升,更稱讚是「最會還債的政府」,她還向鄉親懇求,「希望我推動的事情能夠延續,千萬不要中斷,最後讓我快樂畢業。」

6日晚間,中和北聖宮擠滿上百位熱情的鄉親,到場力挺吳崢。當蔡英文抵達時,受到鄉親熱烈歡迎,她一一對鄉親握手致意。

蔡英文致詞時,首先感謝鄉親們的支持,2016年贏了對手300萬張票,2020年獲得817萬張票,「我要跟你們說謝謝,我快畢業了,但是希望我推動的事情能夠繼續延續,千萬不要中斷。」

蔡英文指出,過去選舉,人民給予很大的支持,所以背後有很多民意,只要一旦做不好,「人民會用選票給我臉色看,人民隨時都在監督我。」在野黨不斷批評政府大撒幣,「我堅信我所的事是投資未來」。

蔡英文表示,2015年政府歲收2.1兆,去年歲收達3.2兆,今年到10月已有3兆,相信今年一定超過去年。自從上任後,已陸續還債7000多億,明年還編列1100億還債,8年來總共要還9000億債務,「這是有史以來最會還錢的政府」。

蔡英文說,當總統後,還了5%債務,還誇讚「政府真的會當家」。上任初始,國際評等機構認為台灣國力不足,因為台灣很久沒有做基礎建設,所以對經濟發展沒有助力。後來編列基礎建設預算,開始做基礎建設,評等機構評台灣的基礎建設從全球19名上升到12名,全球競爭力排名第6。

蔡英文不忘提醒吳崢要替中和爭取更多停車空間、交通建設,還有加速推動社會住宅,讓年輕人第一哩路不會太辛苦。