「趙少康效益」發酵?蔡正元曝侯友宜民調超車原因:應持續拉攏柯文哲 | 政治新聞 | 20231206 | match生活網

政治新聞

「趙少康效益」發酵?蔡正元曝侯友宜民調超車原因:應持續拉攏柯文哲
風傳媒     2023/12/06 21:09

2024大選「三腳督」戰局成型後,近期多份民調中,國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康組成的「侯康配」支持度上漲。對此,前立委蔡正元在《每日必看》節目中指出,侯友宜民調從第3名回升至第2名,是因「趙少康效益」使藍軍從民眾黨總統參選人柯文哲身上回流;他也指出,棄保效應的關鍵,在於拉攏柯文哲。

蔡正元表示,至今所有民調,民進黨總統參選人賴清德看好度都超過4成5,柯文哲、侯友宜則不到2成,但現在賴、侯民調接近後,「西瓜派」就會猶豫要投賴清德還是侯友宜,「輸贏就差這麼一點點,不要以為會差很大。」

蔡正元提到,侯友宜民調從第3名回升至第2名,是因「趙少康效益」使藍軍從柯文哲身上回流,如今柯文哲已沒有太多藍軍支持者,剩下中間跟偏綠選票的整合。蔡正元指出,對侯友宜來說,現在最重要的是提升看好度,敲動「柯盈配」的經濟綠、經濟藍選民。

蔡正元也說,藍綠兩黨民調差距不大,但還是在誤差範圍之外,表示大選會由「賴蕭配」當選,但贏的票數不多;若能將民調差距縮減至誤差範圍內,賴清德的看好度便會下降,有望促成「棄保效應」,讓支持柯文哲的選票流向侯友宜。

蔡正元補充,爭取棄保效應時,不能讓柯文哲有被棄保的感覺,而是要拉攏合作,表示支持柯文哲的政策,也承諾行政院長、法務部長等人選,都會尊重柯文哲的意見,「如果可以爭取白營選票轉向,那西瓜派更不是問題。」