馬文君豪宅被認違建 綠籲國產署、南投縣府斷然處置 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

馬文君豪宅被認違建 綠籲國產署、南投縣府斷然處置
中時新聞網     2023/12/07 11:43
立委馬文君位在國有農地的700坪住所經南投縣府認定為違建,馬文君表示將提出補照文件。不過,立法院民進黨團認為,土地所有權人是國產署,馬的建物一定是違建,土地所有權人是國家,也一定不會讓他補件,因此在30天內補件一點意義鬥沒有,呼籲國產署、南投縣府斷然處理。

立法院民進黨團書記長莊瑞雄說,民眾對立委有最低道德要求,馬文君不是沒有房產、土地,財產申報就有56筆,身為國會議員,怎會不知道?在莊園住了這麼久,被踢爆後才補件,怎會不知道農舍建蔽率只有10%,且若是二層樓基地面積一定超過40坪,這個豪華莊園只有一條路就是拆除。

莊瑞雄表示,民進黨團對任何政黨都願意接受同樣標準檢驗,哪有幹了國會議員後,財產不斷累積增加,若哪天他的土地累積到50多筆,外界也可以大膽指涉他貪汙,哪有幹了國會議員有這麼多土地,在土地上還要貪這種小便宜,蓋違法森林豪宅,不是只有立委看不下去,台灣民眾也看不下去。

立委鄭運鵬說,土地所有權人是國產署,不會同意有建物,一定是違建,土地所有權人是國家,也一定不會讓其補件,要求國產署針對馬文君合法承租、違法使用事件,斷然處置,若一直拖到選舉過後沒道理。

立法院民進黨團幹事長劉世芳說,馬文君幹過埔里鎮長,當時是否涉及縱容、包庇、違法要求埔里鎮、南投縣政府不要處理,因此違建長久存在,而拆除違建是南投縣政府,但縣府昨日沒有丈量會勘,馬上就說違建,可能這就是長久以來埔里人都知道的事。

劉世芳表示,若馬仍要隻手遮天,說住很久,也不能佔地為王,國有土地未變更成私有地、農地也未變更住商用地,更未變更觀光休閒用地或露營區,應該怎麼做就怎麼做,若該違建是排拆第一順位,縣府也應斷然處理。