柯文哲:台灣拉回藍綠對抗選舉軸線 最後贏的一定是民進黨 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

柯文哲:台灣拉回藍綠對抗選舉軸線 最後贏的一定是民進黨
新頭殼     2023/12/07 11:44
Newtalk新聞

2024總統選舉倒數,傳出國民黨想操作「安哲秀現象」,國民黨副總統候選人趙少康也在喊話,盼民眾黨支持者支持「侯康配」最好,集中選票。民眾黨總統候選人柯文哲今(7日)說,國民黨現在大概唯一可操作的就是棄保,但台灣若要拉回這種藍綠兩極對抗選舉軸線,最後贏的一定是民進黨,他強調「棄保」應是「棄藍綠保台灣」。

柯文哲上午召開農業政策記者會,會後接受媒體聯訪,被問到國民黨想操作「安哲秀現象」(指三強鼎立的最後一名自知無望當選,故號召支持者支持前兩名中的其中一位候選人),有可能實現?柯表示,這也是我們在這場選舉要思考的,國民黨現在大概唯一可操作就是棄保,但台灣真的還要回到藍綠兩極對抗選舉軸線嗎?還有一點,其實他也非常清楚,若這場競選主軸拉回藍綠對抗,「我現在就可以直接告訴你答案,贏的一定是民進黨」。

柯文哲指出,因為從統計上很清楚,目前民意想維持現狀60%,有30%偏獨、10%偏統,先前美國在台協會(AIT)處長孫曉雅受問時也曾秀出數據,那就很清楚,「所以在台灣若要拉回這種藍綠兩極對抗選舉軸線,我可以告訴你,最後贏的一定是民進黨」。

柯文哲稱,今天棄保應該是「棄藍綠保台灣」,意思是特別年輕族群要思考一個問題,我們真的還要再回到藍綠兩極對抗漩渦嗎?還是要走向新政治、新文化,這也是他有時在公開場合在講,國民黨、民進黨除了統獨意識形態以外,他們兩個有什麼不一樣?他常說,民進黨是國民黨化、國民黨是共產黨化,人家說民進黨就是模仿了國民黨,模仿就很討厭了,等到變成真正的國民黨,我看我們也不會喜歡,相信在老百姓、特別40歲以下心目中還是有他們的想法。

現場媒體追問,柯文哲近來在20至40歲支持度掉滿多,會不會擔心操作棄保反而讓民進黨得利?柯回應,他是讓台灣所有傳統政治人物都很頭痛的人,代表新的政治、文化,他講到,固然台灣很清楚出現三個政治板塊,但藍綠比較固化,白的這塊流動性比較高,很容易具體,但也消退比較快,他覺得若要建立更理性的社會,應該可以理性辯論、選人不選黨,選國家歷史方向,不是一輩子投民進黨、國民黨。
查看原文