複製「安哲秀現象」? 柯P最新回應:贏的一定是民進黨 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

複製「安哲秀現象」? 柯P最新回應:贏的一定是民進黨
中時新聞網     2023/12/07 11:51
2024總統大選呈現三腳督局勢,台灣選情能否將出現韓國大選「安哲秀現象」也備受關注,國民黨副總統參選人趙少康6日直言,民眾黨支持者能夠支持「侯康配」最好,盼最後集中力量、集中選票。對此民眾黨總統參選人柯文哲今直言,如果這場選舉真的被拉回競選主軸是以藍綠對抗,「我現在可以直接告訴你答案,贏的一定是民進黨」。

「安哲秀現象」是南韓政壇知名案例,韓國在今年3月9日舉行總統大選,當時「國民之黨」總統候選人安哲秀在3月3日宣布退選,改支持「國民力量黨」候選人尹錫悅,為韓國總統大選投下震撼彈,最終尹錫悅支持度竄升,成功當選促成政黨輪替。

對於國民黨目前想操作安哲秀現象,柯表示,這也是大家在這場選舉要思考的,國民黨現在大概唯一可以操作的就是棄保,台灣真的還要再回到藍綠兩極對抗的選舉軸線嗎?還有一點,其實他非常清楚,如果這場選舉真的被拉回,以藍綠對抗作為競選主軸,「我現在可以直接告訴你答案,贏的一定是民進黨」。

柯文哲表示,因為從統計上很清楚,維持現狀60%,30%裡面比較偏獨、10%比較偏統,當然偏獨還有分緩獨跟極獨,還有反統跟急統,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅在接受訪問時時自己秀出數據,就很清楚,台灣如果要拉回這種藍綠兩極對抗選舉軸線,最後贏的一定是民進黨。

柯文哲喊話,大家要思考看看,今天棄保應該是「棄藍綠,保衛台灣」,意思就是說,特別對年輕族群要思考一個問題,真的要回到過去藍綠兩極對抗的漩渦嗎?還是算了,就走向一條新政治新文化去,「國民黨跟民進黨除了統獨意識形態以外,你覺得他們兩個有什麼不一樣?」

柯文哲指出,他常常說,民進黨是國民黨化、國民黨共產黨化,所以人家說民進黨就是模仿國民黨,「模仿的就很討厭了,等到真的變成真正國民黨,我看我們也不會喜歡」,所以老百姓,特別是40歲以下的心目中也是有他們的想法。

另外,柯文哲稱國民黨立委參選人找他錄影,但國民黨堅持「禁柯令」,未來有模糊空間可能嗎?柯文哲指出,選舉還有37天,「你放心好了,最後3天就會冒出來」,一般選舉,需要加持的都不會現在拿出來,最後3天才會出現。