暗網曝情治機關監聽資料? 立委要求法務部2周內給報告 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

暗網曝情治機關監聽資料? 立委要求法務部2周內給報告
中時新聞網     2023/12/07 13:03
立法院司法委員會今天審查「立法院組織法」、「司法人員人事條例」等修正案,針對昨日網路流傳高價出售國內各情治機關監聽資料質詢,立委賴香伶質詢法務部檢察司昨日處理方式,多久前知情並認定是認知作戰,同時希望調查局或法務部在2周內給予專案報告說明。

賴香伶說,昨晚很多媒體詢問監聽名單看法,檢察總長邢泰釗後續認定是境外勢力認知作戰所為,檢察署有假訊息處理中心,檢察總長有情資、犯案情報系統,相關單位究竟是何時知情,以及如何3到4小時就能認定是認知作戰?

對此,法務部檢察司副司長簡美慧說,這是昨天得知,調查局和最高檢有去了解,最高檢有發新聞稿,認為是境外伺服器,把訊息投放到社群網站,裡面有簡體字和西元紀年,有些職稱和電話是有疑義,因此初步調查局和最高檢認為可能是認知作戰,最高檢第一時間責成北檢分案偵辦,適時釐清。

賴香伶表示,去年也發生過戶籍資料外流狀況,名單做得唯妙唯俏,很難很快釐清,希望調查局或法務部在2周內給予專案報告,雖然肯定其速度性、專業性,但後續若發生類似案件,希望能說明相關SOP和主責單位,而召委林思銘也裁處要求相關單位提供書面報告。

另外,立委王鴻薇則說,跨政黨的立院、助理、立法院秘書處都有在監聽名單,雖然調查局第一時間否認,但她認為,名單有些奇怪,有簡體字之外,還有核發人邱國正監聽駐外代表的,但依她了解到的情資,裡面被監察對象是事實,案子都辦出來了,很多檢調單位部分確實被監察,所以她沒有全盤否定。

王鴻薇詢問立法院是否知情,立法院秘書長林志嘉回應,立法院沒有接到相關訊息,沒有被知會過,就算有知會的話也會拒絕,立院後續會向相關單位了解。

王鴻薇說,該案不是調查局一個新聞稿就呼隆過去,若是假的問題很大,若是真的,外洩非常離譜,一些檢調的刑事案件相關監察對象被曝光也很嚴重。