賴蕭總部誓言乾淨選舉護民主 郭昱晴任「反賄選大使」 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

賴蕭總部誓言乾淨選舉護民主 郭昱晴任「反賄選大使」
中時新聞網     2023/12/07 13:31
民進黨正副總統參選人賴清德蕭美琴全國競選總部今召開「2024總統暨立委選舉反賄選」記者會,列不分區安全名單的藝人郭昱晴擔任「反賄選大使」;全國律師賴清德後援會執行長律師團表示,今年中選會的數據表示,目前賄選判定定讞,國民黨被連坐處罰達到7成9;現在集結了許多律師,並於全國及各個地方成立律師後援會及反賄選大隊。

全國律師賴清德後援會執行長律師林俊宏表示,現在集結了許多律師,並於全國及各個地方成立律師後援會及反賄選大隊,地方也會協助組織律師團,律師的功能在於協助處理賄選問題、分析及判讀資料。

中和區立委參選人吳崢表示,他的對手是地方政治世家,其父母過去歷次選舉中,都傳出賄選疑雲,導致中和長期成為「賄選重災區」。此次選舉,他的對手也已經開始散布選舉黑函,地方也傳出各地樁腳、里民開始協助中和張家進行買票賄選等傳聞。

立委陳秀寳則說,例如與地方樁腳約定,在特定投開票所,招募大量、不合理的監視人員,教民眾以特定方式折選票,開票時即針對折痕計算票數,若最後開票結果符合彼此約定的承諾票數,就會給錢。

她說,也包括近期屢屢傳出不肖人士及境外勢力等,招待村里鄰長出國,或是特定候選人具有黑道背景,民眾因擔憂被秋後算帳,於是不敢拒絕。賄選金額三、五百,賣掉的卻是地方的發展、國家的未來。

立委林靜儀說,他的對手同時擁有在地龐大家族勢力,以及地方宮廟宗教勢力等,為求勝選不擇手段,屢屢傳出賄選及恐嚇事宜。時代在進步,選民不該被任何外力禁臠。

全國律師賴清德後援會執行長律師黃帝穎說,現階段民眾最容易蒐證的方式就是使用手機,錄音錄影皆可,只要蒐證、提供檢舉並具體破獲,「113年第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉」檢舉獎金最高則有2千萬。他也舉出今年中選會的數據表示,目前賄選判定定讞,中國國民黨被連坐處罰達到7成9,法務部設有「賄選檢舉專線」以鼓勵檢舉。

郭昱晴說,有鄉親指出在家裡與朋友聊天,對方突然拿出一尊關公並將錢塞到他手上,要他對著神明發誓;或接到對方陣營所打來的威脅電話、收到陌生人所贈送的禮物等。還有中國近年的介選手段也日新月異,如出國旅遊、贈送禮品等,不僅將手伸入村里,也同時將手伸進校園之中。