徐巧芯公布IPEF文件遭控洩密 有無違法蔡碧仲這樣說 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

徐巧芯公布IPEF文件遭控洩密 有無違法蔡碧仲這樣說
中時新聞網     2023/12/07 13:52
國民黨立委參選人徐巧芯昨公布印太經濟架構(IPEF)相關進程政府機密文件,指政府開放萊豬、福食進口卻換不到參與國際組織。針對此案是否涉及資料外洩,法務部次長蔡碧仲7日赴行政院會後記者會時指出,若有涉及刑責,才會由檢查機關偵辦,這部分檢察官會判斷現有訊息是否達自動檢舉標準,或有人來告訴告發。

徐巧芯指出,2022年4月19日,時任駐美代表蕭美琴、行政院政務委員暨經貿辦總談判代表鄧振中,與美國貿易代表戴琪,進行了一場至關重要的視訊會議,當時,美國即將公布「印太經濟框架(IPEF)」首輪談判名單,而最終,台灣沒被納入。

一份預定2026年12月31日才能解密的政府內部文件流出,會議主要討論IPEF的內容與進度。而我方訴求的重點,就是:「若我方未被納入IPEF,將與白宮2月發布的「印太戰略」提及將與台灣強化關係所釋出的訊息相衝突,台灣內部將認為開放萊豬與福食付出政治代價仍無法獲邀,顯示美國不支持台灣加入區域經濟整合。」

針對此案是否涉及資料外洩,蔡碧仲說,當前要先檢視是否涉及刑責,若有,才會屬檢察機關據以偵辦,這部分檢察官將視現有訊息,判斷是否達到自動檢舉標準,再根據具體案深入調查。

媒體追問,是否要有人檢舉,檢調才會調查,蔡碧仲說,一個是告訴告發,一個是自動檢舉,若檢察官根據這些訊息,認為當事人有嫌疑,才會據此偵辦,或有人同時來告訴告發,「但不是說等人家來告才查」。

行政院發言人林子倫表示,針對文件可能外洩一事,目前還在了解調查中,希望在野黨和相關人士不要再刻意操作,來破壞台灣的外交,等比較明確會依照蔡碧仲的說法,再繼續來處理。