蔡外交柯隨? 侯友宜嗆小英路線行不通! 主張「親美和中」 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

蔡外交柯隨? 侯友宜嗆小英路線行不通! 主張「親美和中」
中時新聞網     2023/12/07 14:02
民眾黨總統參選人柯文哲自稱外交政見將依循總統蔡英文路線,國民黨總統參選人侯友宜直言,蔡政府外交策略完全失敗,「按照蔡英文總統的路線是行不通的」,他的路線就是「親美和中」,只有侯康當選後,才會提升國際對台灣的認同,並且降低兩岸之間的衝突風險。

柯文哲昨晚間接受專訪,當被問及若當選總統要如何處理台灣與中國的外交關係時,柯文哲表示,自己會按照「小英路線」,維持蔡英文總統的外交路線,並在兩岸的溝通上表達和善,更強調自己內心本質還是深綠的,他「有機會」讓台灣變成正常國家。

侯友宜今出席「打詐政見」記者會時指出,蔡政府外交策略完全失敗,短短七年來有九個國家斷交,現在只剩十三個邦交國,對於與對岸不溝通、不對話、不交流,導致戰機飛來飛去,人民都懼怕戰爭可能一觸即發,像是媒體調查的十大民怨,戰爭與和平,幾乎都是前三名,顯示了蔡英文政府,不管是外交、還是兩岸路線都走不通。

侯友宜也說,這樣的錯誤,連帶對經濟也會產生很大的影響,像是加入RCEP、CPTPP,甚至印太經濟架構等區域經濟都受阻,因為對國際情勢的掌握不夠精準,不能讓世界其它國家安心、認同。侯強調,「按照蔡英文總統的路線是行不通的」他很清楚自己的路線,就是「親美和中」,只有侯康當選後,才會提升國際對台灣的認同,並且降低兩岸之間的衝突風險。

國民黨副總統參選人趙少康指出,民進黨的政策是「親美仇中」,國民黨則是「親美和中」,大家覺得哪個比較能為台灣帶來和平?蔡英文不論在兩岸政策、大陸政策,還是外交政策,只能用「徹底失敗」來形容,兩岸面臨兵凶戰危、外交七年斷了九個邦交國,更何況,加入國際區域貿易組織,更是一個都沒有。

針對民進黨副總統參選人蕭美琴過去曾說不再認同自己是中華民國,侯友宜強調,我們的國家定位很清楚,名字就叫中華民國,而我們現在參選的是中華民國的總統、副總統,一切就必須遵守中華民國憲法的規定,這也是全民的共識。

對於美國白宮前國安高層近日接受《日經新聞》專訪時指出,國民黨的選戰多半是聚焦在反對民進黨政策,但沒清楚闡述如何維持和平。侯友宜表示,「我是台灣土雞,在台灣長大的」,中華民國是一個主權獨立的國家,他一向堅守民主自由,反對一國兩制,也反對台獨,一切按照中華民國憲法及《兩岸人民關係條例》。

侯友宜認為,兩岸之間一定要先讓自我防衛,加強國防軍備提升,要有自己的本事,這才是最重要的;第二,一定不要像民進黨都不對話、不溝通,彼此間產生很多誤解、挑釁。