打詐出重招「騙越多關越久」 侯誓言若當選:第3年詐騙降一半 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

打詐出重招「騙越多關越久」 侯誓言若當選:第3年詐騙降一半
中時新聞網     2023/12/07 14:07
國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康今聯手不分區立委參選人「寶博士」葛如鈞,共同舉行「火網打詐 重刑轟詐」打詐政見記者會,侯友宜提出3大主張,「騙越多、關越久」、「部會整合組建打詐交叉火網」、「加強兩岸及國際共打機制」,並質疑打詐國家隊花了27億,怎麼越打越多?趙少康痛批,東南亞詐騙犯都想被送回台灣,因為很像到天堂,而送到大陸就是地獄,嚴重的話還會槍斃,但台灣頂多關四、五年。

侯友宜日前曾公布「打擊詐騙」政見,今上午則與趙少康、葛如鈞共同召開「火網打詐,重刑轟炸」政見記者會。侯友宜表示,台灣每年的詐騙所得據估計已達700億元,但詐欺刑責卻太輕,判刑2年以下者高達7成,3年以上者不到1成,導致再犯率高,因此他提出「騙越多、關越久」,犯罪所得超過定額者,無論個人或組織,皆加重刑責二分之一;提供人頭帳戶者,若再犯提高刑責二分之一;加強控管不明金流及地下匯兌。

侯友宜痛批,民進黨政府這2年成立「打詐國家隊」、「打詐辦公室」,撒了27億,詐騙卻越打越多;而打詐國家隊、數位發展部、金融監督管理委員會、內政部、法務部等5個單位「踢皮球」,他當選後會整合相關部會資源,杜絕互踢皮球陋習、完善數位平台個資保護、管控查核網路(社群媒體)詐騙資訊、建立虛擬貨幣及第三方支付監管制度。

侯友宜強調,要用團隊合作精神整頓詐騙案,若他當選總統,第一年一定大力掃蕩詐騙集團,第二年讓詐騙降三分之一,第三年要把詐騙降到一半,第四年一定有成,讓人民感受深刻。

趙少康自爆,他的信用卡也曾在瑞士旅館遭盜刷,他人在台灣、卡卻被盜刷,信用卡銀行不敢不付款,怕之後被旅館拒絕;他說,東南亞詐騙犯都想被送回台灣,因為很像到天堂,送到大陸就是地獄,嚴重的話還會槍斃,但台灣頂多關四、五年,以前的詐騙都是假裝當白癡來騙錢,現在是說水電沒交,台灣人希望不要欠費就會去繳,而且年紀大的人被騙的案例更多。

葛如鈞也認為,民進黨編13億預算要打詐,其中卻有73.58%花在場地費,金管會、NCC和數發部打詐失職。他認為,應更快導入科技和AI技術,更有效追查人頭帳戶和車手等詐騙集團網絡,確保盡可能追回被害人因詐騙失去的金錢,並迅速返還給受害者。