王金平慘淪馬王政爭受害者 民進黨批侯友宜政見「重啟特偵組」2度羞辱 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

王金平慘淪馬王政爭受害者 民進黨批侯友宜政見「重啟特偵組」2度羞辱
鏡週刊     2023/12/07 14:31
侯友宜(右二)、趙少康(右一)以及朱立倫(左一)今拜會王金平(左二),被民進黨舉出當年馬王之爭的特偵組相關爭議,狠酸「羞辱王金平」。

國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康以及國民黨主席朱立倫今(7日)拜會立法院前院長王金平。對此,民進黨發言人卓冠廷狠酸,侯、趙2人主張重啟特偵組,今刻意安排拜會「根本就是在羞辱王金平」,因為王當年就是在與前總統馬英九之爭中,遭特偵組違法監聽的受害者,侯、趙、朱3人應先為馬英九向王金平道歉,而不是假裝沒發生過。

卓冠廷表示,趙少康「戰鬥藍」的八大政見包括「重啟特偵組」,侯友宜也為此背書,因此他請問侯、趙2人,今天是就此議題向受害人王金平前院長請益嗎?

卓冠廷指出,當年「馬王政爭」最大黑手,就是馬英九介入司法,指示特偵組監聽國會龍頭,引發總統鬥爭立法院長的憲政危機,造成當時台灣社會、政治、經濟環境都陷入動盪與不安。

卓冠廷回憶,當年特偵組在沒有當事人說明下,召開記者會指控王金平,王則反擊特偵組「違反偵查不公開原則,實屬違法濫權、未審先判」,且特偵組的存在讓人民對司法感到不信任。

卓冠廷狠酸,如今侯友宜拜會王金平,無疑就是要挑起社會對於當年「馬王政爭」印象,再度羞辱王金平,因此民進黨詢問侯友宜,敢就「重啟特偵組」向王金平請益嗎?還是要重蹈覆轍,帶台灣走回政治干預司法的老路。

另外,卓冠廷也舉例,侯友宜在高談闊論重啟特偵組前,對於涉貪遭起訴的前立委顏寬恒、宜蘭縣長林姿妙等人,打算怎麼嚴辦?

更多鏡週刊報導
自曝內心深綠!柯文哲計畫「2路線學蔡英文」 民進黨團:那投我們就好了
潘孟安提告王鴻薇!租約、匯款單具備 反酸:還是要跟包租公侯友宜租?
暴打高嘉瑜要坐牢不得易科罰金  林秉樞稱「已真心懺悔」提異議遭高院駁回

更多鏡週刊報導