打臉「戰爭與和平」說 國際專家:台灣要加強防衛能力、以遏阻惡霸入侵 | 政治新聞 | 20231207 | match生活網

政治新聞

打臉「戰爭與和平」說 國際專家:台灣要加強防衛能力、以遏阻惡霸入侵
新頭殼     2023/12/07 14:35
Newtalk新聞

2024總統大選進入最後階段,對於國民黨指稱此次選舉是「戰爭與和平」的選擇,要避免戰爭就要選擇「九二共識」;北京當局也唱和表示,「台獨意味戰爭」、「台獨工作者就是戰爭製造者」。美國之音引述華盛頓智庫專家說法表示,台海的戰爭與和平並非由台灣人民決定,「威權惡霸有他們自己的議程」,台灣要做的是加強自我防衛能力以遏阻惡霸的入侵。

美國之音針對我國總統大選「戰爭與和平」議題進行專題報導,針對智庫、學者進行訪問。對於中國是否可能因台灣人民選出來的領導人所發表的言論,或採取的政策具有「挑釁性」而入侵臺灣的問題,華盛頓智庫保衛民主基金會(FDD)軍事與政治力量中心資深主任布蘭得利·鮑曼(Bradley Bowman)表示,與其花時間去擔憂是否「挑釁」北京的問題,人們不如擔憂如何協助自由的台灣人民加強自我防衛,讓中國因為侵犯台灣的代價過高而三思。

鮑曼表示,的確有一些威權主義惡霸,他們有自己的議程,這個惡霸很可能本來就打算要發動侵略,華盛頓唯一重要的理由是,它是否阻礙了他們威權主義的目標。

美國外交政策研究所研究員善學(John Shattuck)接受美國之音採訪時也說,賴清德的參選代表的是總統蔡英文路線的延續,賴清德不會是一個海峽兩岸關係的煽動者。「正如人們所見到,在蔡英文領導下,北京做出了許多激進且荒謬的不實指控,那些都不是真的」。

對於美國是否會擔憂台灣選舉可能引起台海衝突,美國史汀生中心高級研究員羅伯特·曼寧(Robert Manning)接受美國之音採訪時評論,台灣是一個島嶼,選舉是台灣人民的選擇,美國關心的是台灣人民做出選擇的過程。

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)本月4日在台大演說中重申了美國對台灣選舉的立場。她表達隨著選舉越加接近,美國對台灣的選舉程式與民主制度深具信心,「我們認為應該由台灣人民來決定他們的下一屆領導人,不受到外來干預」。
查看原文